Самые интересные факты о раках (с фото). Раки и ракообразные — интересные факты 10 интересных фактов о ракообразных

  1. Ракообразные непритязательны к пище. Они едят как животных, так и падаль, не брезгуют и травой. Особенно любят сочные корешки, моллюсков они едят вместе с раковинами, чтобы пополнить запас кальция.
  2. Дафния - рекордсмен по количеству генов среди многоклеточных животных. Его геном содержит на 5 тысяч генов больше чем человеческий.
  3. Самым большим считается японский гигантский краб. Туловище его величиной с большую тарелку, а ноги длиной больше метра. Живет он в Японском море.
  4. Самый маленький среди ракообразных - рачок босмина, длина которого равна 0,5 мм.
  5. Ракообразные ведут одиночный образ жизни. Обзаведясь надежным «домом» (под камнями или в зарослях растений) лангусты покидают свое убежище лишь под покровом ночи. Но один раз в году с ними происходит что-то непонятное. Из необщительных индивидуалистов они в один день превращаются в неисправимых коллективистов. Они собираются огромными стаями и формируют длинную цепочку, выстраиваясь друг за другом. Они кладут на спину, впереди идущему переднюю пару ног и усы, и начинают движение. По пути они коллективно отбиваются от нападений крупных рыб и неуклонно двигаются дальше. Постепенно цепочка из нескольких десятков лангустов скрывается в глубинах океана. Зачем они туда идут и что делают в пучинах океана, возвращаются ли они обратно - об этом ничего не известно.
  6. У рака - отшельника, кроме актинии бывает и другой сожитель - многощетинковый червь. Живет он в раковине и функция его заключается в том, что он выполняет работу горничной, наводит чистоту и порядок в «доме». Свою же выгоду он видит в том, что имеет надежную защиту и питается с «хозяйского стола».
  7. Схваченные за клешни речные раки или крабы прибегают к самокалечению, они обламывают конечности в строго определенном месте.
  8. Самка речного рака вынашивает яйца снизу брюшка, которое не правильно называют хвостом или раковой шейкой. Вылупившиеся рачки 2 недели катаются на панцире матери и питаются остатками ее пищи.
  9. Самки крупных морских раков - омаров, вынашивают на себе кладку целый год.
  10. Раки пятятся назад только в случае опасности и когда им нужно забраться в нору. В остальное время они ползает как все нормальные «люди».
  11. Эти животные выполняют важную роль в водоемах. Они осуществляют биологическую очистку вод, являясь самой крупной группой биофильтраторов и детритофагов. Именно из-за ракообразных вода озера Байкал настолько чистая, что ее просто разливают в бутылки и продают в качестве питьевой.

Каждая группа животных по своему уникальна и выполняет незаменимую роль в жизни органического мира планеты. Ракообразных нужно не только преподносить в качестве закуски к пиву и подавать в виде сложной блюд на стол, но и старательно охранять.

Не зная, что в классе ракообразных существуют такие особи, сложно представить, что это животное, больше похожее на огромного паука, не что иное, как самое большое ракообразное в мире — краб-паук. Естественная среда обитания – воды Тихого океана, относящиеся к Японии. Именно поэтому его и стали называть «японский».

Оранжевое тело (до 80 см в длину) огромного членистоногого сходно с телом краба, а наличие пяти пар ног делают его похожим на паука. Вес краба-гиганта 20-40 кг, а если распрямить конечности, то длина между концами клешней составит 4-6 м. Природа поработала над ним и превратила пару конечностей в длинные, до 40 см, клешни. Конечности, как и тело, оранжевые, на них заметно выделяются пятна белого цвета.

Привычная для них глубина – 200-300 м, но встречали их и на глубине 800 м. Ближе к поверхности они поднимаются весной, когда откладывают яйца.

Интересно! Плодовитость ракообразного очень высокая — самка откладывает на мелководье около 1,5 млн икринок. Такое количество для сохранения вида оправдано – икру любят поедать рыбы, а молодые крабы становятся добычей всевозможных морских хищников. До состояния половой зрелости, т. е. десятилетнего возраста, доживают не все.

Проблем с питанием у крабов-пауков нет – употребляют они и моллюсков, и рыбу, а взрослые особи не прочь полакомиться и падалью. В связи с этим наиболее ценным и вкусным считается мясо молодых крабов. Нежное диетическое крабовое мясо стоит дорого, но, несмотря на это, присутствует в кухне многих народов.

Как экзотических морских животных крабов-гигантов стало модно содержать в аквариуме – уход за ними простой и несложный, по характеру они покладисты, не агрессивны.

Отлов крабов в последнее время значительно увеличился и если процесс не регулировать, то популяция может сократиться до минимума.

Интересные факты:

  • в молодом возрасте, чтобы вырасти, краб должен сбросить твердый панцирь, а мягкий, что находится под ним, нужно успеть раздуть, пока он не стал плотным;
  • если он утратил ногу, то на этом месте вырастет новая конечность;
  • суставы на конечностях устроены по-особому – краб может двигаться только боком;
  • продолжительность жизни примерно 100 лет.

Американский омар (лобстер)

Крупный американский омар (лобстер) – ярчайший представитель класса ракообразных. Распространен на побережье Канады до Нью-Джерси, но встречали его и возле калифорнийских берегов, а несколько экземпляров выловили у берегов Швеции, Дании, Норвегии.

Среди представителей вида есть особи с длиной тела 20 см, а есть и такие, длина которых 60 см. Соответственно и вес разный – 0,5-4 кг.

Информация! Самый крупный в мире экземпляр необычного ракообразного выловили у берегов Канады (1977 г.) – длина туловища с расправленными клешнями составляла 1 м, а вес – 20 кг. Размеры необычны для вида, и их обладателя занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Строение омара и речных раков сходно – сросшиеся голова и грудь, вырост на лбу, твердые и большие клешни на передней паре ног. На следующей паре размер клешней меньше.

Клешни на передних ногах у некоторых видов разные — бóльшая по размеру клешня служит для раздавливания оболочки жертвы, а меньшая помогает разрывать ее на куски.

Из-за присутствия в теле нескольких пигментов (желтый, красный, синий) окраска омара может быть разной: коричневато-зеленоватой, зеленовато-синей с красным оттенком на теле и клешнях и зеленым — на ногах. Генетические нарушения иногда дают синюю окраску всему телу, но синие особи встречаются очень редко.

Омар стадному существованию предпочитает одиночный образ жизни. В дневное время прячется под камнями, между скалами, а с наступлением темноты выходит на охоту за моллюсками и червями. Когда при линьке у собрата отсутствует твердый панцирь, может полакомиться и его мясом.

Линька происходит каждый год и на это время он уходит на глубину, стараясь не попадаться на глаза хищникам и более крупным собратьям.

В брачный период самец из агрессивного существа превращается в «кавалера» и ухаживает за самкой, танцуя вокруг нее, умильно сложив клешни. Танцы продолжаются до осени.

Плодовитость самого крупного ракообразного высокая – в помете насчитывали около 60 000 яиц. Самка вынашивает яйца под брюшком в течение 1-1,5 лет, поддерживая икринки лапами. К следующей весне из половины оплодотворенных яиц вылупится потомство, а вторая половина погибает – подводная жизнь сложна и опасна.

Интересные факты:

  • самка не питается, пока личинки не проклюнутся;
  • при температуре воды ниже 10 °С омар не растет или прибавляет в росте очень медленно;
  • молодой омар после рождения линяет 10 раз за год, приобретая с каждой линькой признаки взрослого омара;
  • были случаи вылова желтых, белых, оранжевых омаров, но это случается очень и очень редко;
  • омара гермофродита с разной окраской тела – одна половина коричневая, а другая – оранжевая — выловили в 2006 году;
  • живет 20 лет.

Пальмовый вор (кокосовый краб)

Кокосовый краб – самое крупное сухопутное ракообразное. Крабом его называют из-за больших размеров, несопоставимых с размерами рака, а слово «кокосовый» в названии появилось из-за любви к кокосовым орехам – они составляют основную часть рациона. Название «кокосовый краб» на самом деле относится к раку-отшельнику из отряда десятиногих ракообразных.

Считалось, что он способен забраться на дерево и срезать клешней кокос, чтобы тот раскололся от удара о землю, если орех не раскололся, то будто бы он мог расколоть его клешней. В действительности все гораздо проще – краб находит упавшие и расколовшиеся орехи и лакомится ими. Клешни нужны для освобождения мякоти от скорлупы.

Самое большое количество необычного ракообразного встречается на острове Рождества в Индийском океане. На других островах океана их гораздо меньше.

Информация! Туловище кокосового краба достигает в длину 40 см, а клешня в расправленном состоянии имеет длину более 90 см, вес – около 4 кг.

Передняя, самая мощная и массивная, пара ног снабжена острыми клешнями, способными перерубить нетолстые кости. С помощью второй и третьей пары конечностей краб успешно преодолевает наклонные и вертикальные поверхности, а последняя пара незаметна под панцирем – она нужна самцам в период спаривании, а самкам помогает в период вынашивания яиц.

Взрослая особь обитает только на земле — плавать не может, хотя молодые крабы какое-то время после рождения находятся под водой, но эта способность потом утрачивается.

Краб ведет ночной образ жизни и днем его практически невозможно увидеть – он прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах. Подстилка из листьев и кокосового волокна, устраиваемая им, поддерживает необходимый уровень влажности в норе.

Питается гигант черепахами, мертвыми животными, фруктами, мякотью кокосовых орехов.

  • взобраться на дерево высотой 6 м для него не проблема;
  • благодаря отличному обонянию чувствует добычу в нескольких километрах от него;
  • все блестящее, что встречает на своем пути, перетаскивает в свою нору – отсюда и название «пальмовый вор»;
  • мясо краба, вкусное и питательное, афродизиак, способствующий повышению сексуальной активности;
  • самка несколько месяцев вынашивает под брюшком оплодотворенные яйца, затем выпускает во время прилива;
  • молодь поселяется в пустующих раковинах на дне, а через какое-то время перебирается на сушу;
  • к возрасту в 40 лет вырастает до максимальных размеров.

Гигантский пресноводный рак из Тасмании

Гигантских размеров рак, обитающий в реках на севере острова Тасмания, получил одноименное название и его считают самым крупным ракообразным пресных водоемов. Остров Тасмания – единственное место в мире, где живет пресноводный рак таких размеров. Иногда в литературе встречается другое название рака – «тасманийский омар».

Информация! Длина тела рака-гиганта может достигать 80 см, вес – 5 кг. В связи с изменением экологической обстановки вес современных особей не превышает 2,5 кг. Заниматься ловлей тасманийского рака запрещено законом.

Несмотря на неприхотливость в пище, а питается он гниющей древесиной, беспозвоночными, которых находит в ней, рыбой, мелкими разновидностями раков, зелеными листьями, рак весьма требователен к условиям. Замечено, что при загрязнении водоема популяция в этом месте погибает, если нет возможности перебраться в чистую воду поблизости.

У каждого самца на территории, которая за ним «числится», вместе с ним обитают несколько самок и каждые 2 года откладывают икру. После брачного периода, как правило, это осеннее время, самка до лета вынашивает икринки и после откладывания, спустя какое-то время, из них появляются маленькие, не более 6 мм, рачки.

Растут они очень медленно, половая зрелость наступает поздно – у самцов в 9 лет, у самок – в 14 лет. Молодые раки предпочитают мелководье, а взрослые уходят на глубину и тщательно оберегают свою территорию и самок от собратьев. Сами же опасаются утконоса, больших рыб, водяных крыс.

Интересное о раке:

  • панцирь черного цвета позволяет сливаться с поверхностью скалистого дна, что делает его незаметным для врагов и на охоте в поисках пищи;
  • может длительное время находиться на одном месте и караулить добычу;
  • способен крепкими клешнями оторвать человеку палец;
  • жизненный цикл длится до 40 лет.

Самые крупные равноногие ракообразные представлены родом гигантских изоподов. Глубоководные гиганты внешне похожи на мокриц, обитающих на суше, но существенно различаются в размерах.

Информация! Типичные изоподы не вырастают больше 5 см, а взрослые особи гигантов достигают 17-50 см. Самое большое равноногое ракообразное, выловленное на сегодняшний день, в длину достигало 0,76 м, а вес составлял 1700 граммов.

У изопода, так же как и у мокриц, жесткие пластины на спине соединены между собой таким образом, что они могут свернуться в клубок, чтобы сделать мягкое брюшко недоступным в случае опасности. Передвигается он с помощью семи пар ног одинаковой длины, что и послужило причиной выделения животных в отдельную группу – равноногие.

Гиганты обитают на больших глубинах – 360-750 м, но встречаются и на глубине 2 500 м, предпочитают существовать в одиночестве. Охотятся на медленно передвигающихся по илистому или глинистому дну глубоководных обитателей, поедают мелкую рыбу и падаль.

Жизнь на большой глубине без света, где охотиться сложно, научила изоподов долгое время обходиться без пищи – они могут голодать около пяти лет (по другим источникам – до двух месяцев). Иногда же, когда случается удачная охота, наедаются так, что теряют способность передвигаться.

Интересные факты о гиганте-изоподе:

  • обладает отличным зрением – глаза состоят из 4 000 граней;
  • для захвата пищи пользуется первой парой ног;
  • на туловище сзади находится хвост, состоящий из лопастей;
  • на конечностях есть когти, помогающие передвигаться по илистому дну;
  • молодь появляется в специальной сумке на теле самки, откуда постепенно выбирается и начинает вести самостоятельную жизнь;
  • мясо, как продукт питания, ценности не представляет;
  • относится к древним животным – вид появился на Земле около 160 млн лет назад;
  • в Японии гигант пользуется популярностью и там даже выпускают мягкие игрушки, похожие на изопода.

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования – чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обиталище рака – это всевозможные пресноводные водоемы. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные – крупные голубые раки, которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью. Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» – закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему – crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-25 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака — 76 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г

Некоторых ракообразных мы воспринимаем как деликатесную пищу — например раков, крабов, креветок, омаров, лобстеров и других. Ученым известно более 70 тысяч видов членистоногих — от огромных «морских пауков» до крошечных креветок. Эти животные прочно занимают свое место в экосистеме планеты, о них есть много интересных фактов.

Пресноводные

Интересные факты о раках, проживающих в реках и пресных озерах. Мокрицы похожи на насекомых, но на самом деле это ракоообразные. Они не живут в воде, но для жизни выбирают сырые затемненные места. Питаются останками растений.

У раков и лобстеров при утрате клешни вырастает новая. Хотя новая конечность может быть меньшей по размеру и не очень развитая, но она вполне функциональная.

Самые мелкие ракообразные — дафнии (их еще называют по названиям одного из распространенных видов дафний — рачок босмина) . Из-за маленького размера (от двух до шести миллиметров), их еще называют водяными блохами. В их рационе — бактерии и мелкие водоросли. Дышат жабрами, которые размещены на передних лапках. Геном этих крошечных рачков содержит на 5 тысяч ген больше, чем у человека.

Ракообразные не дают воде загрязнятся, поскольку в их рацион входит мертвая рыба и другие органические остатки. Такая очистка от падали не дает в воде размножаться вредным бактериям и обитатели водоема реже болеют.

Моллюсков раки едят с раковинами, чтобы организм получил кальций — строительный материал для панцыря.

Раки в воде имеют окрас зеленого, серого или голубого оттенков. Красный цвет после варки объясняется тем, что пигменты всех цветов от кипячения распадаются, остается только красный, самый стойкий к нагреванию. Этот красный пигмент не образовывается в процессе кипячения, он постоянно присутствует в раковом панцыре, просто его не видно на фоне других красок, которые в сумме образовывают цвет, который позволяет хорошо его маскироваться в речной воде. К сожалению, такой варварский способ приготовления раков, как варка заживо часто практикуется. В прошлом считалось, что раки и креветки при этом не чувствуют боли. На самом деле это не так, боль они ощущают, это подтверждают научные исследования. Возможно, этот факт изменит наше отношение к способу приготовления ракообразных — раков и креветок.

Раки носят икру под брюшком, которое неверно называют хвостом. Кладка достигает 600 яиц и проходит около шести месяцев от откладывания яиц до рождения малышей. После рождения маленькие рачки на протяжении двух недель пребывают на матери там же, где была икра и питаются остатками пищи от матери. Не исключено, что мама специально оставляет малышам что-то для пропитания, и не такие это уже и остатки — просто измельченная пища.

Раки пятятся назад, когда они идут в нору или отступают — так им удобней защищаться. Если они гуляют по дну водоема, они идут головой вперед. Также раки в случае необходимости, например при охоте, могут передвигаться очень быстро, они не всегда такие медлительные, какими мы их знаем.

Летом рак любит проводить время на мелководье, иногда выходит на берег для пропитания (чаще всего выходит на запах падали). Зимой живет в норах или под корягами и камнями.

Крупнейшие особи в России достигают длины 20 сантиметров и веса в 200 грамм, продолжительность жизни — до 20 лет. Самые большие речные раки водятся на острове Тасмания, их длина до 60 сантиметров, вес — до 600 граммов.

Морские

Интересные факты о ракообразных, проживающих в морях и океанах. Рекордсмен по размерах среди ракообразных — морской паук, прозванный гигантским. Это краб, клешни которого могут достигать длины четырех метров.

В Черном море есть 500 видов ракообразных. Наиболее известны — креветки и крабы, их известность объясняется тем, что они вылавливаются и употребляются в пищу. Это ценный белковый продукт, который имеет в своем составе много полезных микроэлементов. Мясо этих морских обитателей легко усваивается и поэтому считается диетическим.

Креветки бывают очень большими, крупнейшие представители этого вида ракообразных — тигровые. Свое название они получили вовсе не из-за своих размеров, а из-за наличие полосок на панцире. Самые большие тигровые креветки достигают в длину почти в 40 сантиметров (это размер рекордных особей, в среднем — 30 сантиметров).

Рак-отшельник не имеет панцыря, он ищет ракушки без владельца, причем по своему размеру. Когда домик становится ему тесным, он его меняет на больший по размеру.

Омары могут жить очень долго (возможно, до ста лет) и достигать значительных размеров (рекорд — 20 килограммов).

Среди крабов самый большой — японский гигантский. Туловище достигает до 30 сантиметров в диаметре, при этом ноги очень длинные — больше одного метра.

Морские раки — омары носят на себе яйца на протяжении целого года.

Интересные факты о раках

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета.

В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования - чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обитает рак во всевозможных пресноводных водоемах. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные - которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: как правило они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью (существует множество рецептов). Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Самый простой и распространенный рецепт варки речных раков. Все что нужно - это раки, вода, соль и укроп.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» - закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Что нельзя есть в раках:

Вареные, тушеные и жареные раки считаются одним из самых известных "брендов" Донского края, да и не только Донского. Издавна вареные, тушеные и жареные раки были обильно представлены в меню русской кухни. Причем не только в мещанской, монастырской или солдатской, но даже в царской. Еще с княжеских времен торговые люди, отправляясь в дальние поездки, обязаны были в повозках под влажными попонами развозить и выпускать раков во все встреченные по пути водоемы. Так что размножению и сохранению этих беспозвоночных способствовали и законы Российского государства. До революции раки на Дону, в отличие от нынешних времен, не считались деликатесом. Раков продавали ведрами буквально на каждом углу, как семечки за копейки. Торговали живыми, вареными, слабосолеными и пересоленными, большими и маленьким, икряными — на любой вкус и на любой карман. Привозили раков с хуторов и станиц, раскиданных по берегам Дона. Пока мужья неводом ловили рыбу, казачки заполняли корзины отборными раками и пароходами везли их на продажу в Ростов. Как писал в своих воспоминаниях участник Гражданской войны со стороны белых, уроженец станицы Елизаветинской Иван Федоров, корзины ставили в трюм. После швартовки к пристани капитан громко командовал: «Бабы с раками - вперед!». В своих воспоминаниях Иван Федоров рассказывал и о том, как в 1913 году в Елизаветинскую приезжал император Николай II. Естественно, по такому случаю станичники накрыли столы, которые ломились от балыков, стерляди, рыбцов и раков. Выложили даже пирожки с раковыми шейками.

Как и сто с лишним лет назад, сегодня прилавки Центрального рынка Ростова ломятся от изобилия ценных представителей водного мира: сазан, осетр, рыбец, толстолобик и, конечно же, донские раки. Внешний вид этого беспозвоночного причудлив и даже страшноват: крепкий панцирь, мощные зазубренные клешни. Его движения медленны, но только попробуй взять его в руки - тут же ощутишь молниеносную хватку клешней. Рака нужно брать умеючи! На рынке можно купить и вареных раков, но приготовить деликатес самому это святое дело! Ну, а те, кто все же рискнул купить на рынке уже готового рака, обязаны знать, что у рака, сваренного живьем, хвостик доложен быть обязательно подогнут вовнутрь, а у сваренного мертвым - выпрямлен.

Где водятся раки?

Раки предпочитают чистые воды с медленным течением и камышовые берега. В Ростовской области немало подобных мест: Маныч, Цимлянское и Веселовское водохранилища, Таганрогский залив Азовского моря и речки, впадающие в него.

А что же в других странах?

Раки пользуются особой популярностью по всей Европе. Хотя наиболее развито раководство, как отрасль - в США, в Швеции, в Китае, в Турции, Австралии, Финляндии. Очень известная французская кухня в одном из рецептов советует добавлять в воду с уже сваренными раками стакан красного вина. Вскипятить их еще раз, накрыть. Под крышкой варить еще пять минут, потряхивая кастрюльку. Раков после такого приготовления французы укладывают горкой на блюдо, на чистую салфетку. Верх горки украшают пучком зелени петрушки.

Вся правда о раках

Одно из ошибочных мнений, связанных с раками, — это то, что они большие любители гнилой рыбы и всяческих отбросов. В большинстве случаев эти животные предпочитают свежую пищу, и только в случае критического недостатка корма питаются всем подряд. Речной рак поедает пищу как животного, так и растительного происхождения, причем растения составляют значительную часть его очень разнообразного рациона. Доля растений может доходить до 90 %.
Еще одно из традиционных заблуждений относительно раков, также вошедшее в поговорку, — «рак пятится назад». Конечно, рак может пятиться, но делает это не чаще, чем любые другие животные. В основном он, как и все, ходит вперед головой, но может идти и вбок при обходе препятствий. В случае опасности рак с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резкими движениями уплывает назад. Возможно, от этого способа движения и произошла поговорка. Во времена крепостного права особо жестокий барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков. Именно отсюда пошла поговорка "Я тебе покажу, где раки зимуют!"

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему - crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-35 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака — 77 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г