Семга с рисом в духовке. Форель в духовке рецепты с фото Форель запеченная с рисом

Форель - великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы - это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку - в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием - они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.

Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Форель в духовке - отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.

Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами - сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Семга с рисом — вкусное низкокалорийное блюдо, которое готовится порционно, по количеству едоков. Можно заранее, например с вечера, подготовить такие конвертики и убрать в холодильник, а на следующий день приготовить в удобное для вас время.
Я готовила семгу с рисом и в пароварке, и в духовке: вкус блюда не меняется, а время приготовления одинаковое. В рис можно добавить кукурузу или горошек, блюдо будет более ярким и праздничным.

Состав:
(из расчета на 2 порции)
стейки семги или форели: 2 шт.
рис (я брала Басмати, он очень вкусный и рассыпчатый): 180-200 г.
лук: 1 шт.
морковь: 1 шт.
лимонный сок: 2 чайные ложки
соль, белый молотый перец

Приготовление:
Стейки семги промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу (я использовала готовую смесь специй для рыбы, которая содержит в составе соль). Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить.

Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Для этого блюда удобно брать рис в пакетиках для варки, я варю их 10 минут вместо положенных двадцати.

Лук с морковью нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.

Добавить к овощам рис, хорошо перемешать.

Лист фольги смазать небольшим количеством оливкового или растительного масла, и выложить рис с овощами.

Сверху укладываем стейк семги.

Плотно завернуть конвертики фольги и выложить на противень. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C 20-25 минут. Дольше не нужно, иначе можно пересушить рыбку.

Подробности

Семга с рисом не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Готовится блюдо просто, поэтому любая хозяйка сможет его приготовить. Но самое главное, что это блюдо включает в себя и основное блюдо, и гарнир. Отличный вариант для семейного ужина или второго на обед. Рыба в духовке получается нежной и очень вкусной. Рис также не менее вкусный, к тому же очень ароматный. Блюдо получается некалорийным, поэтому его могут кушать те, кто на диете, и сторонники правильного питании. Богатое витаминами и другими полезными веществами блюдо отлично подойдет для того, чтобы накормить и детей, и мужскую половину семейства.

Семга с рисом и сметаной, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • семга – 1 стейк;
  • рис – 150 гр.;
  • соль и специи - по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Промытый и обсушенный стейк семги натрите солью и специями, можно взять просто черный молотый перец. Смажьте семгу сметаной и полейте лимонным соком. При желании рыбу можно посыпать немного розмарином.

Пока семга маринуется, отварите рис. Лучше взять басмати, но если его нет, можно взять просто длиннозернистый рис.

Отваренный рис выложите на фольгу. Сверху уложите семгу. Заверните не плотно фольгу, чтобы выходил пар.

Запекайте семгу с рисом 15-20 минут при температуре 250 градусов. Когда блюдо приготовится, аккуратно разверните фольгу. Переложите семгу и рис на тарелку и подайте на стол, пока не остыло.

Семга, запеченная с рисом и сливками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 1-1,5 кг;
  • соевый соус – 70 мл;
  • перец и соль – по вкусу;
  • рис – 300-400 гр.;
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого блюда можно взять как филе, так и стейки. Если у вас целая рыба, то ее нужно очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.

Вымойте рыбу и порежьте порционными кусочками. Не забудьте убрать всю лишнюю влагу с рыбы.

Посыпьте семгу солью и перцем. Отставьте семгу в сторонку.

Рис хорошо промойте. Отварите рис до готовности, залив его двумя частыми воды. В процессе варки подсолите рис.

Отваренный рис переложите в форму, в которой вы будете запекать рыбу. Полейте рис соевым соусом.

Поверх риса уложите семгу. Полейте ее сливками. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде.

Семга, запеченная с рисом и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 1 стейк;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • рис – 100 гр.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • кукуруза – 2 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Семгу хорошо промойте, затем бумажным полотенцем промокните. Посолите и поперчите рыбу. Можно взять специи для рыбы.

Рис промойте и отварите до готовности. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Порежьте перец небольшими кубиками. Смешайте рис с болгарским перцем и кукурузой.

На фольгу выложите приготовленную смесь. Затем положите пару кружочков помидор. После этого положите семгу и полейте немного ее оливковым маслом. Заверните фольгу и отправьте в духовку.

Запекайте рыбу с рисом 30 минут при температуре 240 градусов. За пять минут до готовности откройте аккуратно конверт из фольги и посыпьте семгу рубленым укропом.

Подать блюдо нужно горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • охлажденное филе на коже семги или форели - 500-600 г или стейки из тех же сортов рыбы - 2 толстых (общим весом ок. 700-800 г)
  • сок примерно ¼ небольшого лимона весом около 100 г или по вкусу
  • соль - по вкусу
  • молотый черный или смесь 4-х видов перца - по вкусу
  • зелень укропа для украшения (необязательно)
  • лимон для украшения - 2-4 кружочка (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Лимон помойте с мылом и обсушите бумажной салфеткой. При желании, обдайте его кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.

Подготовьте маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см или любой другой термостойкий соответствующего объема, имеющийся у Вас в наличии) и налейте на его дно немного холодной воды (примерно 100-150 мл) (чтобы она покрывала его тонким слоем). Оторвите 1-2 куска фольги в зависимости от размера и количества используемых кусков рыбы.

Рыбу сполосните холодной проточной водой и выложите на противень на фольгу, посолите, поперчите по вкусу, равномерно полейте соком лимона. Аккуратно заверните каждый кусочек рыбы в фольгу (собрав ее концы вверху так, чтобы получился «мешочек», не очень плотно облегающий кусок рыбы). Следите за тем, чтобы «мешочек» из фольги не прорвался (в противном случае заверните рыбу во второй слой фольги).

Поставьте противень с рыбой в разогретую духовку. Выпекайте ее на цифре 3 (около 170 °С) около 30 минут (в зависимости от толщины ее кусков) до появления на ее поверхности белого сока.

Готовую рыбу подавайте к столу, вынув из фольги на сервировочную тарелку, полив выделившимся в процессе запекания соком, украсив по желанию зеленью и долькой лимона, с гарниром по Вашему выбору (например, отварным рисом, овощами на пару) и/или зеленым салатом.

Остатки рыбы желательно сразу переложить в закрытую стеклянную, металлическую или эмалированную посуду и храните в холодильнике при 0-6 °С не более суток. Перед подачей ее можно разогреть или съесть холодной.

Запечёная форель с рисом.

Готовила сегодня на ужин вкусную рыбку,с рецептом импровизировала...получилось достойно!!!Предлагаю рецепт...Итак:у меня были замороженные стейки форели,их надо немного разморозить,почистить,помыть,положить на доску застеленную,бумажным полотенцем,посолить-поперчить.Из половинки лимона и граната,выдавить сок,смазать им стейки,сложить их в емкость и залить оставшимся соком-оставить мариноваться,периодически,переворачивая.Противень застелить фольгой,положить рыбу,полить соком,в котором она мариновалась,сверху закрыть фольгой,поставить в разогретую духовку на 10 минут.В это время приготовить гарнир.У меня рис БАСМАТИ (смесь белого и дикого).Готовила по рецепту на упаковке...1 часть риса,залить 2 частями холодной воды.Поставить на плиту,довести до кипения,проварить на медленном огне 15 минут,выключить,укутать на 10 минут.С рыбы из духовки снять фольгу,посыпать сыром,поставить запекать до расплавления сыра.Всё готово...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!