Что можно сделать из имбиря. Лимонад из имбиря и лемонграсса

У имбиря есть поклонники и противники. Последних – меньше, т.к. вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, жить без него не может. А это верная половина населения планеты.

Результаты нового исследования, проведенного в Таиланде, показали, что имбирь приводит к улучшению когнитивных функций. Хотя было обследовано только 60 женщин среднего возраста - и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, - ученые обнаружили, что у женщин, которым давали большие дозы экстракта имбиря, произошло значительное улучшение памяти. А действительно, почему бы не использовать вспомогательные средства, чтобы вспомнить, куда вы дели ключи?

Для нас, в АиФ Кухне, это достаточное основание, чтобы рекомендовать включить больше имбиря в наш рацион – а особенно еще и потому, что на вкус он также просто великолепен.

Свежий имбирь, и не только

Лучший способ получить здоровую дозу имбиря в вашем рационе - использовать свежий корень. Вы можете сделать это, добавив его в ваши любимые блюда или заварить свежий имбирный чай. Если вы не можете достать свежий имбирь, экстракты и сиропы также отлично подойдут. Добавьте их в домашние напитки или коктейли. Помимо превосходного аромата, они очень вкусные.

Все, что вам нужно, это 2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.

Салат из говядины с имбирем

Приготовление: В небольшой миске смешайте рисовый уксус с сахаром и тертым имбирем, пока сахар не растворится. Влейте и взбейте растительное масло и приправьте соус солью и перцем.

Соус из зеленых соевых бобов и имбиря

Богатый протеином, благодаря зеленым соевым бобам, эта освежающий соус содержит много свежего имбиря. Рисовый уксус, тахини (соус из молотых кунжутных семечек) и чеснок добавляют неповторимый аромат этому густому соусу. Подавать следует с .

Понадобится: 240г замороженных очищенных зеленых соевых бобов, 1/4 стакана воды. 2 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли, 1 ст. ложка рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка тахини (соуса из молотых кунжутных семечек), 1 зубчик чеснока, 1/8 чайной ложки соли, Соус из острого перца по вкусу (напр. Вустер).

Приготовление: Сварить зеленые соевые бобы согласно инструкции на упаковке. Из сваренных соевых бобов, воды, соевого соуса, имбиря, уксуса, тахини, чеснока, соли и острого соуса сделайте в кухонном комбайне однородное пюре. Охладите в течение 1 часа перед подачей на стол.

Лимонад из имбиря и лемонграсса

Сделать свой собственный имбирный сироп просто и вкусно. Но при добавлении лемонграсса в эту смесь, вы создадите нечто действительно особенное. Сделайте его впрок, чтобы иметь возможность наслаждаться этим напитком всю неделю.

Понадобится: 1/2 стакана тонко нарезанного очищенного имбиря, 4 пухлых стебля свежего лемонграсса, разрезанных на кусочки длиной 5 см и растолченных, также несколько стеблей для декора, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, Кружочки лимона и кубики льда, для сервировки

Приготовление: В средней кастрюле, смешайте нарезанный имбирь с растолченными стеблями лемонграсса и 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и дайте имбирю и лемонграссу в сиропе осесть и охладиться около 2 часов. Процедите сироп через мелкое сито. Удалите имбирь и лемонграсс. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Поставьте охлаждаться в холодильник. Добавьте минеральной воды. Подавать следует в высоких бокалах со льдом, украшенных кружочками лимона и стеблями лемонграсса.

По материалам huffingtonpost.com

Отвечаем на вопрос кофеманов, как приготовить кофе с имбирем. Для это нужны: натуральный молотый кофе (1 чайная ложка на чашку объемом 150-160 мл), вода (на одну чашку – 180 мл) и тонкий ломтик свежего корня имбиря (сухой молотый имбирь использовать не стоит, так как напиток будет мутным и не таким ароматным). В турку или джезву насыпается кофе, заливается кипятком, перемешивается и доводится до кипения на малом огне; в момент снятия с огня кладется имбирь. В чашку кофе следует наливать через 1-1,5 минуты (когда гуща осядет). Кофе с имбирем соединяет качества обоих продуктов: бодрит и повышает выносливость организма, особенно в холодное время года.

Хотя и в жарких странах этот напиток весьма популярен. К примеру, в Индонезии черный кофе с имбирем варят с добавлением молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и гвоздики, а в Йемене любят кофе с имбирем, кардамоном, семенами аниса и фенхеля.

Некоторые интересуются, как приготовить отвар из имбиря. А зачем вам отвар? Ведь при варке ценные эфирные вещества имбиря (антибактериальные и антисептические терпены) просто улетучатся. Поэтому лучше сделать водный настой: измельченный корень (кусочек длиной с верхнюю фалангу большого пальца на руке) залить крутым кипятком (250-300 мл), плотно закрыть емкость и выдержать, пока температура настоя не снизится до комнатной.

А теперь напомним, как приготовить настойку из имбиря. На бутылку обычной водки 0,5 литра потребуется примерно 300 г очищенного от кожуры имбирного корневища, который нужно нарезать как можно мельче (измельчение на терке для этого снадобья не подходит). Соедините водку с измельченным имбирем, плотно завинтите крышку бутылки и отправьте ее в укромное место – в темное (не в холодильник). Периодически рекомендуется взбалтывать содержимое бутылки. Гарантируем: через 20 дней целебная настойка из имбиря будет готова к употреблению. А употребляют ее практически в тех же случаях, что и сок из имбиря (см. дальше).

Как приготовить сок из имбиря?

Сок имбиря, добавляемый в напитки (по 2-3 капли на 100-120 мл жидкости – не более двух раз в день) полезен при: желудочных расстройствах; синдроме раздраженного кишечника; сахарном диабете II типа; мышечной усталости и боли в суставах; раке яичников, толстой кишки (Cancer Prevention Research Journal) и печени (Biochem technology, University of Tokyo) и даже болезни Альцгеймера.

Как приготовить сок из имбиря? Очень просто: корень надо очистить от кожицы и натереть на мелкой терке, полученную массу отжать (через ситечко или двойную марлю) и перелить в плотно закрывающуюся стеклянную посуду. Держать в холодильнике (срок хранения полученной порции сока – до пяти дней).

Можно приготовить сок и таким способом: очистить и нарезать имбирь мелкими кубиками, добавить немного кипяченой воды и превратить все в однородную массу с помощью любого кухонного агрегата-измельчителя; массу процедить (опять же через марлю). Сок готов!

При простуде и кашле нужно размешать чайную ложку сока имбиря в половине стакана теплой воды и пить до приема пищи дважды в день. Смешанный с медом, он успокоит боль в горле при тонзиллите или фарингите.

Кроме уже названных «полезностей» этого сока, добавим способность имбиря справляться с вирусами, кокками и кишечной палочкой; разжижать кровь при склонности к образованию тромбов; снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови; купировать приступы мигрени и уменьшать симптомы дисменореи; значительно уменьшать тошноту, вызываемую укачиванием или ранним токсикозом беременности. Исследование Institute of Medical Sciences (Нью-Дели, Индия) выявило, что корень имбиря (в виде добавления его сока в воду или другие соки) также с легкостью снимает сильную тошноту после химиотерапии у онкологических пациентов.

Имбирь способствует снижению уровня сахара в крови, а снижение уровня сахара пробуждает аппетит. В стимулировании слюнных желез и повышенном слюноотделении главную роль играет жгучий алкалоид имбиря капсаицин. Также корень имбиря активизирует секрецию желчи, так что его противопоказано употреблять при желчнокаменной болезни. Гипотензивный эффект имбиря должны иметь в виду люди с низким АД, а запрет на его употребление при плохой свертываемости крови связан с антикоагуляционными свойствами имбирного корня.

Взрослым сок имбиря можно принимать внутрь не более 4 мл за день, детям 6-10 лет – 2 мл в день; будущим мамам – 1 мл. Детям до двух лет сок имбиря противопоказан.

И еще. Если вы хотите иметь здоровые блестящие волосы, попробуйте богатый фенольными соединениями и жирными кислотами сок имбиря – Имбирь для волос .

Как приготовить маринованный имбирь?

Маринованный имбирь часто подается как закуска или в качестве гарнира к мясу и рыбе, в то время как розовый маринованный имбирь – гари или шин-шога – одна из приправ для японских суши.

Японцы готовят гари только из молодого корневища имбиря, который имеет тонкую кожицу и розовый пигмент на кончиках отростков. Именно благодаря этому пигменту приготовленный имбирь становится светло-розового цвета.

Как приготовить маринованный имбирь (рецепт из книги Asian Pickles: Japan):

  • 450 г корня имбиря очистить от кожицы острым маленьким ножом для овощей;
  • с помощью овоще-чистки или очень острым ножом нарезать имбирь на максимально тонкие, почти прозрачные слайсы;
  • нарезанный имбирь сложить в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 30-45 секунд;
  • дуршлаг с бланшированным имбирем поставить для полного стекания воды;
  • приготовить маринад: в эмалированной кастрюле смешать 0,5 л рисового уксуса (можно использовать такое же количество яблочного уксуса), 150 г сахарного песка и столовую ложку крупной соли, вскипятить смесь на среднем огне (до полного исчезновения крупинок сахара);
  • наполнить нарезанным имбирем простерилизованные банки, залить горячим маринадом и закрыть крышками;
  • остудить (естественным остыванием) и убрать холодильник.

Как приготовить имбирь для суши, если в наших супермаркетах продаются только зрелые корни? Если вам хочется, чтобы маринованный имбирь был розовым, добавьте в маринад 1-2 десертные ложки сока, выжатого из натертой на терке сырой столовой свеклы. А все остальное уже описано в рецепте.

Как приготовить цукаты из имбиря?

Теперь пошаговая инструкция для тех, кто пока не знает, как приготовить цукаты из имбиря.

  1. Возьмите 300 г свежего корня имбиря, почистите его от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной в 3 мм.
  2. Положите нарезанный имбирь в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она покрывала ломтики.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне примерно 25 минут, чтобы имбирь стал достаточно мягким, но не разварился.
  4. Слейте сваренный имбирь через дуршлаг и снова положите в кастрюлю.
  5. Добавьте в кастрюлю 600 г сахарного песка, 0,5 литра воды и щепотку соли.
  6. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, помешивая, в течение 3-5 минут (этот процесс кулинары называют кандированием).
  7. После этого ломтики имбиря шумовкой извлекаются из сиропа и перекладываются на плоское блюдо или поднос – чтобы они немного остыли.
  8. Каждый ломтик нужно обвалять в сахарном песке или (так быстрее) посыпать весь кандированный имбирь сахаром и осторожно перемешать лопаткой снизу вверх.
  9. Готовые цукаты выкладываются на решетку для подсушивания – на 7-8 часов.
  10. Сложите цукаты в герметичный контейнер. Срок хранения – 12-14 дней.

Можно продлить срок хранения цукатов из имбиря по 6 месяцев (и даже дольше), если после подсушивания и помещения в контейнер залить их остывшим сиропом, в котором они варились.

Как приготовить мясо с имбирем?

Сырую свиную корейку режут очень-очень тонко (чтобы ломтики просвечивались). Сдабривают их солью и черным молотым перцем и поджаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета – на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением двух столовых ложек растительного масла.

Конечно, можно использовать другие виды мяса, а не свинину, но в Японии шогояки готовится исключительно из свинины

Имбирный соус к мясу готовят так: соевый соус (две столовые ложки) смешивается в мисочке с саке (две столовые ложки), мирин (две столовые ложки), тертым корнем имбиря (одна чайная ложка), тертым репчатым луком (четвертая часть средней луковицы) и измельченным зубчиком чеснока. Соль и перец – по вкусу.

Рисовую водку саке и сладкое рисовое вино мирин с успехом заменяет – сухое белое вино (4 столовые ложки вина плюс чайная ложка сахарного песка).

Жареное мясо выкладывается на блюдо, поливается соусом и посыпается мелко нарезанным зеленым луком. Шагояки готово!

Как приготовить курицу с имбирем?

Курица с имбирем и зеленым луком очень популярна в Китае, на Ближнем Востоке предпочитают готовить курятину с имбирем, медом и орехами.

А как приготовить курицу с имбирем, к которой подойдет любой гарнир (картофельное пюре, отварной рис, макароны)? И при этом из «экзотики» понадобится только имбирь, а весь процесс займет у вас максимум полчаса...

Берем 400-500 г куриного филе, моем, даем стечь воде и режем небольшими длинными кусочками (поперек волокон). Среднюю луковицу мелко режем, натираем на терке небольшую морковь и пассеруем лук с морковью в глубокой сковороде на растительном масле примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковородку куриное мясо, солим, перчим, добавляет половину чайной ложки молотого кориандра и чайную ложку мелко нарезанного имбиря. Перемешиваем и накрываем крышкой.

Через 5 минут доливаем в сковороду немного горячей воды (чтобы кусочки курятины были наполовину в жидкости) и снова накрываем крышкой.

Два средних яблока очищаем от кожуры и сердцевинок и нарезаем кусочками в 1-1,5 см. Кладем яблоки в сковороду, все перемешивает. Готовим под крышкой на малом огне еще около 15-ти минут.

Как приготовить имбирь для похудения?

Тем, кто жаждет вернуть стройную фигуру, полезно знать, как приготовить имбирь для похудения.

Как выяснили австралийские биохимики, имбирь способствует сохранению содержания сахара в крови в пределах физиологической нормы. Это важно, потому что его снижение приводит к возникновению чувства голода, то есть повышает аппетит.

Кроме того, биологически активные вещества имбирного корня помогают организму лучше усваивать питательные вещества из меньшего по объему количества пищи.

Другое исследование, проведенное в 2012 году в Institute of Human Nutrition (Колумбийский университет, США) привело к несколько иным выводам. Согласно данным, опубликованным в Metabolism Journal, это исследование показало, что имбирь не оказывает никакого влияния на уровень глюкозы, инсулина, липидов или маркеров воспаления. Тем не менее, напитки с имбирем усиливают термогенез (сжигание калорий) и снижают чувство голода.

Так что первый рецепт для похудения – зеленый чай с имбирем. Зеленый чай используется для подавления аппетита благодаря содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG). А имбирь улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ.

Как приготовить кефир с имбирем: приготовить сок из свежего корня имбиря (см. выше) и добавить его в кефир – половину чайной ложки сока на стакан нежирного кефира. Или же насыпать в кефир молотого имбиря (на кончике ножа). Рекомендуется пить такой кефир за полчаса до еды.

Вопрос, как приготовить зеленый кофе с имбирем, тоже требует разъяснения. В необжаренных зеленых кофейных бобах больше хлорогеновой кислоты, которая, как полагают, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и ожирении.

Шумиха вокруг зеленого кофе началась в апреле 2012 года после выпуска американского телешоу Dr. Oz (Доктор Оз), посвященного зеленому кофе и проблемам борьбы с лишним весом (которым страдает две трети населения США). Продажи этого продукта (который у розничного покупателя не пользовался спросом) сразу подскочили в несколько раз. Сам ведущий Мехмет Оз сделал удивленный вид и назвал эффект своего телешоу «началом маркетингового апокалипсиса»…

И коллеги-врачи, и журналисты критикуют Dr. Oz, так исследования эффективности зеленого кофе для сжигания жира не проводились, если не считать 100 дам, согласившихся пить этот кофе в течение двух недель. Результаты подобного эксперимента медики считают неубедительными, тем более что статистического анализа никто не предоставил.

Мы постарались подробно рассказать, как приготовить имбирь. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

Имбирь известен уже много тысяч лет, еще до нашей эры он его использовали как лечебное средство и пряность. Имбирь переводится как «универсальное лекарство». Арабские купцы продавали имбирный корень римлянам и грекам, называя его средством от множества недомоганий. Чудесные свойства этого растения обнаружили еще китайцы и жители Индии, и они же с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Аристократы из Рима использовали имбирь как средство при тошноте и переедании, моряки при помощи корня боролись с морской болезнью.

Во все века ценилось его чудное качество – способность сохранять половое влечение. Готовили так называемые «гаремные леденцы», основой которых был имбирь. Японцы считают его афродизиаком, а также средством от женской фригидности.
Сейчас уже практически невозможно встретить дикорастущее растение – его место давно занято культивированными формами. Бытует мнение, что куркума является дикой формой имбиря, однако, вернее будет отнести эти растения к одному семейству.

Внешне он выглядит как камыш с желтыми цветами – многолетнее растение, выращивать которое можно даже дома на подоконнике. Единственной съедобной частью является корень. Различают белый и черный имбирь, все зависит от способа обработки.

Черный (еще его называют барбадосский) получают из высушенных и промытых корней. Чтобы получить белый имбирь, обдают корни кипятком, после чего опускают в слабоконцентрированную сернистую кислоту, затем сушат на солнце. Чаще всего имбирь продают в виде порошка, однако, для получения стопроцентной пользы лучше взять целый корень, растереть его самостоятельно и выжать сок.

В состав имбиря входят 1-3% эфирных масел и огромное количество важных аминокислот. Кроме этого, он богат железом, натрием, цинком, кальцием, фосфором, солями магния, витаминами А, С, В1 и В2.

Свойства имбиря

  1. Имбирь обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, бактерицидными действиями.
  2. Давно доказано, что «рогатый корень» – ярко выраженный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, останавливает рост бактерий, помогает при глистных заболеваниях.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Если употреблять имбирь в небольшом количестве, увеличится аппетит, секреция желудка усиливается. Хорошо поможет при несварении, отрыжке, язве. Снимает спазм при болях в животе, а также почечных и желчных коликах. Используют при отравлении, диарее, для уменьшения воздействия животных ядов на организм.
  4. Помогает при простудных заболеваниях – обладает отхаркивающим свойством, эффективен при застойных явлениях в легких, боли в горле, гриппе, кашле.
  5. Корнем имбиря лечат множество аллергических и кожных недугов, он облегчит состояние при бронхиальной астме.
  6. Уменьшает количество холестерина в крови.
  7. Снижает болевой синдром при проблемах в суставах, ревматизме, артрозах, артритах, растяжениях, отеках, при мышечных болях.
  8. Кожура с имбирного корня имеет выраженный мочегонный эффект, стимулирует выработку слюны.
  9. Помогает снять боль при менструациях.
  10. Восстанавливает силы после физических или умственных перегрузок.
  11. В некоторой степени стимулирует работу щитовидной железы.
  12. Помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет сосуды, усиливает мозговое кровообращение.
  13. Известны также примеры применения его при бесплодии, повышении потенции, улучшении тонуса матки.
  14. Хорошее средство для очищения организма от шлаков и токсинов, можно делать даже очистительные курсы с небольшим количеством имбиря.
  15. Такое свойство, как ускорение обмена веществ, часто используют для похудения.
  16. Поможет для снятия симптомов токсикоза во время беременности.
  17. Пожуйте после еды кусочек имбиря – ваше дыхание останется свежим надолго, и полость рта будет избавлена от микробов.

Вкус корня острый и сладкий. Его традиционно относят к числу горячих специй. В кулинарии имбирь очень активно используется для приготовления пищи, он способен делать вкус и аромат горячих блюд неповторимым, а также сохранять их свежесть. Имбирь входит в состав многих приправ, таких как карри. На его основе готовят крепкие напитки, а засахаренный имбирь – излюбленное лакомство в Китае.

Внешне корень гладкий, плотный, маловолокнистый и не сморщенный. Форма корня тоже имеет значение – более длинный содержит в составе наибольшее количество микроэлементов и эфирных масел. Свежий имбирь высокого качества имеет пряный запах. Если растение молодое, у него тонкая кожица, срезать ее не стоит. Толстую нужно обязательно удалить.

Хранить свежий имбирь необходимо в холодильнике не более недели. Сушеный не теряет свойств до 4 месяцев при хранении в темном прохладном месте. Не держите корень имбиря в пакете. Максимальное количество полезных веществ содержится в кожуре, поэтому ее следует срезать как можно тоньше. Разделывайте имбирь на деревянной доске – она надолго впитает запах, лучше всего потереть его на мелкой терке. Для сохранения вкуса и аромата свежего корня после чистки его можно залить водкой.

Перед тем как употреблять сушеный имбирь, его следует приготовить – вымочить в воде, так как он острее свежего. Если вы используете измельченный сушеный имбирь, следует немного уменьшать дозировку (1ч. л. сушеного = 1ст. л. свежего).

На 1 кг мяса берется примерно 1 гр. имбиря. В тесто корень добавляется в конце замеса, в соусы после готовности, в тушеное мясо – минут за 20 до готовности.

Рецепты на основе имбиря

Имбирное масло.

Нагреваем корень на оливковом, арахисовом масле до того момента, пока оно не потемнеет. Используется как салатная заправка, а также как основа приправы к макаронам.

Имбирный чай.

Понадобится 3 ч. л. потертого имбиря, 100 мл воды, мед (по вкусу).
Помещаем измельченный имбирь в холодную воду и ставим на плиту. Используем эмалированную кастрюлю. После закипания готовим на слабом огне 10 минут, затем оставляем на 5-10 минут. Положить мед и пить горячим.

Суп куриный.

Необходимо:

  • 3 см корня имбиря;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. бульона;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • острая приправа – четверть чайной ложки;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • растительное масло.

Готовить нужно следующим образом. Очищенный имбирь нарезаем кружочками, размельчаем вместе с чесноком. Наливаем бульон в кастрюлю, помещаем туда полученную смесь, соевый соус, курицу, сок лимона, приправу. Доводим до кипения на среднем огне, далее варим 15 минут до готовности курицы.
Зеленый лук смешать с кинзой, измельчить до однородной массы и добавить соль и растительное масло. Мясо куриное разделить на порции, разложить на тарелки, залить бульоном и приправить луком и кинзой

Засахаренный имбирь.

Понадобится сахар и 500 гр. свежего корня имбиря.
Корень нарезаем ломтиками, кладем в кастрюлю и добавляем холодную воду. Кипятим на малом огне около 30 минут, пока не размягчится. Сливаем жидкость и добавляем равное количество сахара и 3 ст. л. воды. Снова доводим до закипания, постоянно перемешиваем, имбирь должен стать прозрачным, а вся жидкость выпарится. Получившиеся ломтики обваляйте в сахаре, оставьте в закрытой посуде. Такой продукт может храниться 3 месяца.

Имбирное мороженое.

Понадобится имбирь длиной 5 см и 500 гр. мороженого, орехи, фрукты. Чищеный корень пропускаем через мелкое сито, чтобы сока было как можно больше. Растапливаем мороженое до густоты сметаны, перемешиваем с имбирным соком, убираем в морозилку на 30 минут. Добавляем украшения и фрукты по желанию.

Маринованный имбирь.

Необходимо:

  • 500 гр. имбиря;
  • рисовый уксус 200 мл;
  • сахар – 4ст. л.;
  • японская водка – 2 ст. л.;
  • розовое вино – 4 ст. л.

Готовить нужно так: чистим корень и варим в кипящей воде в течение одной минуты. После высыхания режем имбирь на кусочки. Смешиваем сахар, вино, водку, нагреваем до кипения и ждем, пока сахар не растает, далее добавляем уксус и еще раз даем закипеть. Имбирь помещаем в чистую стерилизованную банку и заливаем получившимся маринадом. Плотно закрываем крышку, а после остывания ставим в холодильник.

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

remotelands.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • кусочек имбиря (около 3 см);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 лайм;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 280 мл густых сливок;
  • ½ лимона;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грудку кубиками. Почистите имбирь и измельчите его и чеснок. Положите в миску курицу, имбирь, чеснок, молотый перец, кориандр, сок лайма и столовую ложку масла и перемешайте. Оставьте на 10–15 минут. Выложите курицу вместе с маринадом на разогретую сковороду и поджаривайте 6–8 минут, периодически переворачивая.

Оставшееся масло разогрейте на другой сковороде и готовьте на ней измельчённые лук и чили 3–4 минуты. Добавьте куркуму и хорошо перемешайте. Убавьте огонь, влейте сливки и тушите 2–3 минуты. Затем выложите курицу с маринадом и тушите ещё 5 минут. Полейте лимонным соком и приправьте солью.


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 головки чеснока;
  • 80 г свежего имбиря;
  • 3 перца чили;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 кг свиной корейки.

Приготовление

Салаты


dinnersdishesanddesserts.com

Ингредиенты

  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного . Полейте салат охлаждённой заправкой.


foodsogoodmall.com

Ингредиенты

  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Огурцы разрежьте пополам, затем - вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для . Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Десерты


tasteofhome.com

Ингредиенты

Для начинки:

  • 2 средние груши;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 г коричневого сахара;
  • немного растительного масла.

Для теста:

  • 120 мл молока с жирностью 2%;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 100 г мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;

Приготовление

Почистите груши, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими дольками. Растопите масло на среднем огне, добавьте сахар и мешайте, пока он не растворится. Вылейте смесь на дно смазанной маслом формы, а сверху красиво выложите груши.

Влейте в молоко уксус и оставьте на 5 минут. Затем добавьте яйца, сахар, мёд и растопленное масло и хорошо перемешайте. В другой ёмкости смешайте муку и специи. Замесите однородное тесто и выложите его поверх груш.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Проверьте готовность зубочисткой: она должна выходить из пирога сухой.

Оставьте готовый пирог на 10 минут, а затем аккуратно переверните его на сервировочное блюдо вверх.


thenovicechefblog.com

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 300 г мёда;
  • 1 яйцо;
  • 360 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 240 мл воды.

Приготовление

Смешайте масло и два вида сахара. Вбейте туда яйцо и мёд. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты и добавьте в тесто вместе с водой. Перемешайте до однородной консистенции. Наполните формочки для тестом на ⅔. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.


dishmaps.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 140 г жидкого мёда;
  • 1 яйцо;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря.

Приготовление

Смешайте размягчённое масло, мёд, яйцо и тёртую мякоть . Затем добавьте остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Выложите в удлинённую форму для запекания, покрытую пергаментом.

Выпекайте хлеб при температуре 180 °C около часа, пока он не подрумянится.


delish.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 90 г горького шоколада;
  • 200 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 30 г несладкого какао;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

На среднем огне растопите масло и шоколад. Помешивайте, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, покрытую пергаментом, и поставьте в разогретую до 160 °C духовку на 30–35 минут.

Внутри готовый брауни должен быть влажным. Если воткнуть в него зубочистку, на ней останется немного теста.


bettycrocker.com

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого белого перца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 г мёда.

Приготовление

Смешайте муку, соду, соль и специи. В другой ёмкости взбейте миксером масло. Всыпьте к нему сахар и взбивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо и мёд и снова перемешайте. Затем добавьте сухие ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Охлаждённое тесто раскатайте тонким пластом и вырежьте из него круглое . Выложите его на покрытые пергаментом противни на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте по одному противню с печеньем около 15 минут при температуре 180 °C.


eng.kakprosto.ru

Ингредиенты

  • 1 800 г спелых груш;
  • 800 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 1 столовая ложка пектина - опционально.

Приготовление

Почистите груши и натрите на крупной тёрке. Смешайте их в большой кастрюле с сахаром, лимонным соком и имбирём. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–45 минут, пока смесь не загустеет.

Для ещё большей густоты можно добавить пектин. Смешайте его с ¼ стакана джема, затем выложите этот джем обратно в кастрюлю, перемешайте и варите ещё несколько минут.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 20–25 жёлтых слив;
  • 4 очищенных персика;
  • 1 чайная ложка тёртого очищенного имбиря;
  • 400 г сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление

Удалите из слив и персиков косточки и нарежьте мякоть крупными кусочками. Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте ещё 20–25 минут, периодически помешивая.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 500 г сахара;
  • 500 мл белого винного уксуса;
  • 1 апельсин;
  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 1 ½ кг маленьких спелых груш.

Приготовление

В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, срезанную цедру и сок апельсина, тонкие дольки имбиря, лавровые листья и перец. Периодически помешивая, доведите до кипения на медленном огне и варите ещё 5 минут.

Почистите груши, удалите сердцевины и разрежьте пополам или на четвертинки. Выложите их в кастрюлю и варите 10–15 минут, пока груши не размягчатся. Разложите их по стерилизованным банкам. Варите оставшуюся жидкость, пока она не уменьшится на треть. Затем разлейте по банкам вместе со специями и плотно закройте.

Напитки


thespruce.com

Ингредиенты

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 400–500 мл воды;
  • 1–3 столовые ложки мёда;
  • ¼ лимона.

Приготовление

Почистите имбирь и нарежьте тонкими пластинками. Влейте воду в кастрюлю, положите имбирь и варите как минимум 10 минут. Если хотите получить более крепкий напиток, возьмите больше имбиря и варите не менее 20 минут. Снимите с огня, добавьте мёд и лимонный сок.


archanaskitchen.com

Ингредиенты

  • кусочек имбиря (около 5 см);
  • 1 л воды;
  • 2 чайные ложки молотого кардамона;
  • сахар - по вкусу;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 150–200 мл молока.

Приготовление

Очистите имбирь и натрите на тёрке. В кастрюлю с водой положите имбирь и кардамон. Варите 6–7 минут, пока вода не приобретёт желтоватый оттенок. Добавьте сахар и варите на слабом огне пару минут. Затем насыпьте чай. Спустя 1–2 минуты влейте молоко и готовьте ещё пару минут. Процедите готовый чай через сито и разлейте по чашкам.


geniuskitchen.com

Ингредиенты

  • 6 чайных ложек молотых кофейных зёрен;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 240 мл воды;
  • молоко - опционально.

Приготовление

Выложите в турку сухие ингредиенты, залейте водой и поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пенка, снимите турку с огня. Немного погодя снова верните её на плиту. Повторите эти действия ещё два раза. По желанию добавьте в готовый молоко.


skinnyms.com

Ингредиенты

  • 50 г имбиря;
  • 150–200 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 3 лимона;
  • минеральная вода.

Приготовление

Очистите имбирь и натрите на крупной тёрке. Бросьте в кастрюлю с водой имбирь, сахар и 2 лимона, нарезанных дольками. Доведите до кипения и готовьте, пока сахар не растворится полностью. Снимите с огня, остудите и пропустите через сито. Выложите получившуюся смесь в кувшин, залейте желаемым количеством минеральной воды и украсьте дольками оставшегося лимона.