Корень сельдерея для похудения. Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд Салат с тунцом

Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.

Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.

Польза и вред сельдерея

Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.

Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием « »

К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:

  • витаминами групп , B, и другими;
  • калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой и т.д.

Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.

Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.

Такой овощ как сельдерей принято считать полезным пищевым продуктом. Он помогает избавиться от многих заболеваний, а также улучшить общее состояние организма: нормализует кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, способствует улучшению работы всех органов желудочно-кишечн ого тракта и т. д.

К одному из достоинств данного продукта относится его низкая калорийность, что позволяет использовать его в качестве «орудия» борьбы с лишними килограммами. Но помогает ли корень сельдерея для похудения на самом деле? И какие блюда можно приготовить из этого овоща? Давайте разбираться вместе с вами.

В соцсетях бытует мнение, что корень сельдерея славится отрицательной калорийностью. Большинство источников утверждают, что сельдерей при употреблении внутрь требует невероятного большого количества энергии на переваривание. Чтобы усвоить этот продукт питания, будто бы затрачивается больше калорий, нежели входит в состав сельдерея. Что, в свою очередь, и приводит к стремительному похудению.

Безусловно, что это все ложь. Продукты с отрицательной калорийностью – это всего лишь миф. Да, организму необходимо потратить некоторое количество энергии, которую мы получили вместе с пищей, на переработку и усвоение питательных веществ. Однако это количество составляет всего-навсего от 10 до 30%, в зависимости от компонентов, которые находятся в продуктах. Вдобавок, самое большое количество энергии организм затрачивает на переработку белков, которых в сельдерее практически нет.

Поэтому не стоит нестись стремглав в магазин и запасаться сельдереем впрок, чтобы избавиться от лишних килограммов. Вы не потеряете в весе, если будете круглосуточно кушать этот продукт. Корень сельдерея будет полезен для фигуры только в том случае, если он будет попадать в организм человека вместе с мучной, жирной или же сладкой пищей.

Состав и польза сельдерея

Это пряный овощ имеет нежный, пикантный привкус и наделен массой полезных веществ. Сельдерей содержит огромное количество волокон растительного происхождения. В нем присутствуют витамины А, В, К и С. Что касается минералов, то в сельдерее содержится каротин, фосфор, калий, марганец, магний и пр.

Полезные свойства сельдерея заключаются в следующем:

  • благодаря своему уникальному составу, этот овощ очень часто используют для очистки организма от «плохого» холестерина и прочих вредных веществ;
  • полезные свойства этого продукта доказаны и в усилении половой функции;
  • в нем содержаться диуретики, которые способствуют выведению избыточной жидкости из подкожной ткани, песка и небольших камней из почек;
  • калий способствует нормализации работы центральной нервной системы, что сказывается на улучшении сна и общего эмоционального состояния;
  • восстанавливает уровень железа в крови, а также является профилактическим средством от анемии;
  • укрепляет костную систему;
  • увеличивает выработку тестостерона, что немаловажно для сильной половины нашего населения;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • полезные свойства сельдерея улучшают работу кровообращения головного мозга;
  • нормализует работу кишечника и помогает избавиться от запоров;
  • снижает вероятность возникновения желчнокаменной болезни;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • имеет низкую калорийность, благодаря чему его очень часто включают в различные рецепты для похудения.

Известно, что человеческий организм насыщается не только полезными веществами, но и количеством потребляемой пищи. Корень сельдерея очень объемен, поэтому способен насытить организм человека очень быстро.

На сегодняшний день с этим овощем можно приготовить массу самых разных закусок, супов и салатов. Причем, все блюда будут низкокалорийные, что позволяет включить эти рецепты в меню для похудения. В среднем, калорийность сельдерея составляет 30 единиц на 100 грамм продукта, что весьма немного.

Готовим супчики из сельдерея

Используя рецепты, которые мы привели немного ниже, можно приготовить блюда с сельдереем в домашних условиях.

Наиболее распространенным из всех является суп, приготовить который можно прямо сейчас.

Диетический супчик №1

Чтобы приготовить этот суп нам понадобится:

  • капуста белокочанная – небольшой вилочек;
  • помидоры – 5 штук;
  • корень сельдерея – небольшой корнеплод;
  • стручковая фасоль – 350 грамм;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • морковь – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • томатный сок – 1,5 литра;
  • зелень – по вкусу.

Приступим к приготовлению: нарезаем все овощи мелким кубиком и укладываем их в кастрюльку. Заливаем томатным соком и ставим ее на огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Засекаем ровно 10 минут, а затем уменьшаем газ к минимуму и оставляем томиться на протяжении еще 10 минут, прикрыв кастрюльку крышкой. За одну минутку от окончания готовки засыпаем мелко нарубленную зелень.

В итоге мы получаем очень сытный томатный суп, полезные свойства которого очень велики. Приятного аппетита!

Диетический супчик №2

В этот суп входят следующие продукты питания:

  • некрепкий овощной бульон – 3 литра;
  • капуста белокочанная – половинка кочана;
  • репчатый лук – 300 грамм;
  • помидоры — 2 штуки;
  • перец сладкий зеленый – 1 штука;
  • зелень и специи – по желанию.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост: наливаем бульон в кастрюльку и ставим на огонь. Когда он закипел, добавляем в него мелкопорезанные овощи и доводим до кипения. По происшествию 10 минут добавляем к кипящим овощам перец и специи. Спустя несколько минут кладем зелень, накрываем крышкой кастрюльку и снимаем ее с огня. Суп готов, кушайте на здоровье!

Диетический супчик №3

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • картофель – 300 грамм;
  • морковь – 80 грамм;
  • корень сельдерея – небольшой плод;
  • чеснок – 5 грамм;
  • орехи – 15 грамм.

Готовить этот суп очень просто: растираем орешки с чесноком (в идеале, нужны грецкие орехи, но если таковых нет, то можно использовать любые другие). Набираем в кастрюльку водичку и ставим на огонь. Когда водичка закипит, можно кидать в нее нарезанный соломкой картофель.

Натираем морковку на терке, нарезаем соломкой корень сельдерея и выкладываем их на сковороду с растительным маслом. Томим на протяжении 5-10 минут и добавляем в бульон с картофелем. На данном этапе суп можно немного посолить. Ждем когда все закипит и снимаем с огня. Кладем перетертые орехи с чесноком и закрываем крышкой. Суп готов, приятного аппетита!

Невероятно вкусные и полезные салаты из сельдерея

Салат с добавлением этого овоща станет еще вкуснее.

А полезные свойства его помогут вам насытить свой организм всеми полезными веществами, а также избавиться от надоедливых сантиметров на вашем теле.

Салатик с репой и морковью

Чтобы приготовить этот салат нам понадобится:

  • корень сельдерея – небольшой плод;
  • репа – 2 штучки (только небольших);
  • морковь – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • зелень – по желанию.

Салат готовится очень просто: трем на крупной терке репу, корень сельдерея и морковь. Выкладываем все в глубокую чашу, заправляем свежевыжатым соком из лимона, добавляем зелень, которую вы любите и тщательно все перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Салатик с куриными яичками и морковью

Этот салат превосходно утолит чувства голода, и насытить организм витаминами и микроэлементами.

  • сельдерей – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • огурец – 1 штука;
  • йогурт домашний – 5 столовых ложек.

Готовим салат следующим образом: для начала следует отварить морковь и яйца (предварительно хорошо вымытые) в слегка подсоленной воде. Натираем на мелкой терке сельдерей, а морковь, яйца и огурчик нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем все в глубокую чашу, заправляем йогуртом и тщательно перемешиваем. Можно добавить в салат зелень, которую вы любите. Приятного аппетита!

Салатик с маринованными грибочками и болгарским перцем

Для приготовления нам понадобится:

  • корень сельдерея – 200 грамм;
  • маринованные грибы – 300 грамм;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 10 мл;
  • красное вино – 30 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл.

Приготовление: берем глубокую тарелку и натираем в нее корень сельдерея на крупной терке. Режем перчик небольшими кубиками и измельчаем при помощи пресса чеснок. Добавляем грибочки. Готовим заправку: смешиваем растительное масло, вино и яблочный уксус. Заправляем салат получившимся соусом. Можно добавить немного соли и молотого перчика.

На самом деле, существуем масса рецептов с добавлением сельдерея. Все что нужно, это выбрать то, что вам придется по вкусу.

Худейте с удовольствием!

Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.

Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.

В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.

Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.

Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.

Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.

Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!

Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.

Рецепты для похудения с использованием сельдерея.

Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.

Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.

Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.

Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).

Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).

Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).

Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).

Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!

Привет! Давайте сегодня поговорим о том, как применять корень сельдерея для похудения, какие блюда с участием корня сельдерея и как приготовить, чтобы питаться с пользой для фигуры и здоровья, и какая тепловая обработка сохраняет максимум полезных веществ корнеплодов.

Особый сюрприз у меня приготовлен для тех, кто не может себе отказать в жареном-копчёном или никак не бросит курить: я расскажу вам, как значительно снизить негативное влияние первого и второго.

Читайте и - здоровья вам и красоты!

Из этой статьи вы узнаете:

Корень сельдерея для похудения и оздоровления организма

Но сначала - кратко о пользе и - внимание! - очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто - едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

Это закономерно:

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия - для работы сосудов и сердца
  • натрия - он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов - это мощные антиоксиданты
  • фталидов - они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
  • лютеина - он сохраняет наше , а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения - лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге - к общему оздоровлению и даже .

Внимание - фуранокумарины!

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, - посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея - 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Съедая блюда с , мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь - приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё - курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред - сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и - на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Корень сельдерея для похудения - вкусные рецепты

  • Основное блюдо из сельдерея для похудения - сок «Вместо воды и еды»

Ингредиенты:

½ небольшого корнеплода сельдерея, 3 моркови, 1 яблоко, ½ огурца.

Приготовление .

С помощью соковыжималки отожмите яблоко и овощи, смешайте и пейте сразу.

Этот сок - едва ли не лучшее в диетических блюдах. В нём - идеальный баланс натрия и калия, что приводит к эффективному удалению лишней жидкости из организма без негативных последствий.

Морковь содержит витамины А, В, С, кальций, железо; яблоко - источник антиоксидантов и пектина; сельдерей сочетает их свойства и стимулирует обмен веществ; огурец - источник чистой структурированной воды.

Большая доля пищевых волокон поможет не испытывать чувство голода длительное время, при этом организм получит всё ему необходимое.

  • Крем-суп для похудения из сельдерея с копченым лососем «К праздничному диетическому столу» (4 порции)

Ингредиенты :

  • 30 г несоленого сливочного масла,
  • 1 луковица - очистить и нарезать,
  • 3 стебля порея - нарезать,
  • 1 корнеплод сельдерея - нарезать (листья защищены),
  • морская или сельдерейная соль и черный перец,
  • 1 л овощного бульона,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г вырезки копчёного лосося - порезать на полоски,
  • листья сельдерея - порезать для посыпки.

Приготовлени е:

  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, помешивая.
  • Добавьте лук-порей и сельдерей и перемешать, затем добавьте немного соли, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  • Взбейте суп в блендере с чёрным перцем и процедите через сито в чистую кастрюлю.
  • Добавьте к супу кукурузную муку и доведите до кипения, затем добавьте сливки и нагрейте почти до кипения, добавьте по вкусу приправы.
  • Подавайте с несколькими полосками копченого лосося в центре и нарезанными листьями сельдерея.
  • Суп в охлажденном виде так же вкусен, как и тёплый, а сырой сельдерей сделает его не только красивым, но и особенно полезным.
  • Коктейль из сельдерея «Утренняя роса»

Этот коктейль очень освежает, очищает кишечник и внутренние органы.

Чтобы его приготовить, вам понадобится большое зелёное яблоко, 2 стебля сельдерея и небольших кубика корнеплода сельдерея, сок половины лайма, 100 мл воды.

Все это постепенно смешать в блендере, затем выпить.

  • Энергетический коктейль из сельдерея «Бодрость»

Возьмите сок сельдерея - 50 мл, молоко - 100 мл, яичный желток - 1 шт.

Все продукты взбейте миксером или блендером и сразу употребляйте коктейль.

  • Пюре из корня сельдерея «Для худеющих гурманов»

Ингредиенты:

  • Около 1,5 кг корня сельдерея (2 больших корнеплода),
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1,5 порционной чашки куриного бульона, предпочтительно из домашней курицы,
  • 1,5 чашки жирных сливок,
  • 3-4 чайные ложки сельдерейной соли,
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  • Очистите корни сельдерея ножом и разрежьте каждый пополам.
  • Затем порубите на небольшие кубики, тщательно удаляя (если будут) все коричневые пятна.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжёлым дном на среднем огне.
  • Добавьте корень сельдерея и пассеруйте в течение 3 минут, помешивая.
  • Уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю и варить в течение 10 минут.
  • Добавьте куриный бульон, сливки, соль, перец и доведите до кипения, затем варите на медленном огне от 15 до 20 минут, помешивая, до тех пор, пока сельдерей не станет очень нежным.
  • Взбейте всё в блендере, затем ещё раз как следует разогрейте. Подавайте горячим, посыпав зеленью сельдерея и укропа, украсив черешками сельдерея - черешки можно использовать как палочки для еды.В

Вальдорфский салат (1983 год, от метрдотеля Waldorf Astoria, Нью-Йорк)

Первый Вальдорфский салат состоял только из сельдерея с яблоком и домашним майонезом.

Сегодня он усложнился, и у вас есть возможность выбора между простым и чуть более сложным вариантами.

Это блюдо достаточно сытное и хорошо сбалансированное по составу, потому может стать самостоятельным приёмом пищи во время диеты.

Ингредиенты:

  • ½ порционной чашки нарезанных, слегка поджаренных грецких орехов,
  • ½ чашки сельдерея, нарезанного тонкой соломкой,
  • ½ чашки красного винограда без косточек нарезанного (или ¼ стакана изюма),
  • 1 сладкое яблоко, натёртое или нарезанное соломкой,
  • 3 столовые ложки домашнего майонеза (по желанию - йогурта),
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата.

Приготовление:

  • В среднего размера миске взбейте вместе майонез (или йогурт) и лимонный сок.
  • Добавить ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки свежего молотого перца - или столько, сколько посчитаете нужным.
  • Смешайте яблоко, сельдерей, виноград с орехами, заправьте.
  • Подавайте на подушке из листьев свежего салата.

Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

Ингредиенты:

  • 2,5 порционной чашки неочищенных кубиков огурца,
  • 1 чашка нарезанного ананаса,
  • 1 чашка нарезанного шпината,
  • ½ стакана нежирного творога
  • 1 столовая ложка нарезанного соломкой сельдерея,
  • 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, подавайте сразу же.

Как вы убедились, в сегодняшней подборке для худеющих много блюд, которые достаточно калорийны, при этом их пищевая ценность весьма велика.

Это сделано для того, чтобы вы не совершали главную ошибку худеющих - «капуста листочком и вода в стакане на неделю». Так вы просто подорвёте здоровье, а красоту так и не обретёте.

Хорошее видео про сельдерей для похудения

Ешьте питательную и полезную пищу, но - небольшими порциями.

Можно себе позволить и оладьи, если сверху на них поместить очищающий салат с сельдереем или запить соком с сельдереем и яблоком.

Вы будете худеть медленно, но верно - с сохранением здоровья и без риска вернуть килограммы в ближайший месяц после диеты.

Также вам могут быть интересны эти посты про сельдерей:

  • Как сельдерей понижает давление

И обязательно заглядывайте ко мне, в том числе - в социальные сети! Я

буду ждать вас с новыми рецептами красоты, которые не превратят вашу жизнь в сплошное самоотречение, но - в сплошное удовольствие.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

фото@@ lola19


Сельдерей – это уникальный овощ, который помогает справиться с депрессией, помогает похудеть, не дает стареть. Также он уникален тем, что и листья, и корни, и стебли его пригодны в пищу. И все они вкусные и полезные для здоровья.

Сельдерей дает массу возможностей в кулинарии. Его можно добавлять в овощные гарниры и супы. Зелень подходит для соусов и салатов. Она имеет менее выраженный аромат, нежели укроп или петрушка. При этом обладает крайне низкой калорийностью.

Вкус этого овоща немного острый, что придает неповторимую изюминку любому блюду. Но нужно с осторожностью сочетать с ним другие продукты, поскольку его вкус очень насыщенный.

Полезные свойства

О полезных свойствах этого продукта знал еще Гиппократ. Он рекомендовал сельдерей в качестве средства для лечения хворей. Если регулярно кушать сельдерей для похудения, то на организм он будет оказывать омолаживающее, очищающее и укрепляющее свойство. Этот овощ способен повышать тонус, успокаивать нервы, увеличивать работоспособность, улучшать сон. Активные вещества в этом продукте уменьшают уровень гормона стресса, эфирные масла сельдерея снимают напряжение. Сельдереевый сок замедляет процессы старения, очищает от токсинов, обладает слабительным и мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы. Благодаря всем этим свойствам и низкой калорийности сельдерей рекомендуют при сахарном диабете, кожных заболеваниях, ожирении. Оптимальная доза сока – до 100 мл за сутки. Сельдереевый сок с ложкой меда перед едой улучшает пищеварение, подавляет аппетит, укрепляет иммунитет. Если регулярно употреблять такой сок с соком одуванчика и крапивы, можно избавиться от кожных заболеваний и очистить кровь.

Сельдерей для похудения богат важными минеральными веществами: железом, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, витаминами группы В, витамином С, Е, РР, А. Благодаря этому он благотворно сказывается на состоянии волос, глаз, кожи. Отвар корня сельдерея полезен при язвенной болезни, гастритах, запорах. Употребление этого продукта рекомендовано при заболеваниях мочеполовой системы, щитовидной железы, при воспалениях и аллергиях.

Салаты для похудения из сельдерея и соки очищают организм от накопившихся вредных веществ, улучшают самочувствие. Сельдерей обладает низкой калорийностью, активно участвует в пищеварении, усиливает секрецию сока желудка. Благодаря чему является эффективным средством для похудения.

Применение для похудения

Одно из основных свойств сельдерея для похудения – это очищение организма. Он обладает слабительным эффектом, ускоряет переработку продуктов, избавляет кишечник и желудок от гниения пищи и ее застоя.

Как говорят отзывы, сельдерей для похудения налаживает обмен веществ. Это вкупе с малым количеством калорий делает его идеальным для борьбы с лишним весом. Можно сказать, что количество калорий сельдерея отрицательно. Что это значит? А это значит, что на его переваривание тратится больше энергии, нежели в нем самом содержится. Как профилактика ожирения можно употреблять сельдереевый сок по 2 чайные ложки. Дозу можно увеличивать, но не превышать норму в половину стакана за сутки. В сок можно добавлять морковный, капустный, яблочный и др.

Существуют диеты на основе супа из сельдерея. Они длятся около двух недель. Кроме супа можно кушать молочные продукты и диетическое мясо. На такой диете можно сбросить до пяти килограмм. Вариантов диетических рационов много. Но они все строятся на одном – на малом количестве калорий и на том, что этот овощ поможет контролировать вес.

Часто в диетах центральным блюдом является салат для похудения из сельдерея. Его можно сочетать с орехами, яблоками, морковкой. Дополняется он легкой низкокалорийной пищей.

Салат для похудения: 100 г сметаны обезжиренной, 250 г куриного филе, 200 г зеленых яблок, 200 г стеблей сельдерея, 150 г красного перца болгарского, 100 г красного лука, 200 г помидор, горчица, оливковое масло, соль, сок лимона. Все ингредиенты порубить, перемешать и заправить оливковым маслом и сметаной, соком лимона, горчицей и солью.

Суп: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, 100 г лука, 100 г моркови, 100 г перца болгарского, 100 г фасоли стручковой, свежая зелень, стакан томатного сока, молотый перец, соль, свежая зелень. Все овощи нарезаем, укладываем в кастрюлю, добавляем томатный сок, кипятим. После добавляем воду, тушим на минимальном огне. После суп настаиваем 10 минут, остужаем и измельчаем блендером. При подаче украсить зеленью.

В борьбе с лишними килограммами эффективно себя проявляет корень сельдерея для похудения. Например, можно готовить на ужин каждый день салат из репы, корня сельдерея и морковки. Все овощи трем на терке, заправляем растительным маслом, соком лимона. Корень можно использовать в вареном, запеченном, сыром виде. Как говорят отзывы, сельдерей для похудения отлично сочетается с грибами, рыбой, мясом, овощами.

Салаты с корнем сельдерея для похудения – это кладезь витаминов. Кроме того, малое количество калорий блюда позволяет быстро сжигать жир. Можно делать салаты из вареного яйца, огурца, стеблей сельдерея, вареной моркови с заправкой из натурального йогурта. Полезен салат из стебля сельдерея, огурца, куриного филе, пекинской капусты. Калорий в салатах совсем немного, поэму вы смело их можете применять в своей борьбе за стройность.

Кушайте сельдерей и оставайтесь стройными и легкими!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

611117 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

453013 117 Подробнее