Детская научная статья про воду. Распространенные заблуждения о воде

УДК 556:615,4

Д.Э. Круглов, А.А. Аветисян, Н.Н. Чикида, А.И. Осипов РОЛЬ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ГНУ Агрофизический институт Росселъхозакадемии, [email protected]

Известно, что вода является главной составляющей здоровья человека. Недостаток воды вызывает процессы обезвоживания. В первую очередь это проявляется повышением утомляемости, снижением иммунитета, а затем начинаются сбои обменных процессов. Очень важно знать качество потребляемой в пище воды. Д.Э. Круглов изучил свыше 3000 родников на территории Южного Урала и обнаружил воду с уникальными свойствами.

Содержание дейтерия и кислорода-18 в ней в два раза ниже по сравнению с обычной питьевой водой. Из литературы известно, что количество дейтерия в различных природных водах изменяется от 90 ppm (вода из Антарктического льда - самая легкая природная вода) до 180 ppm для воды в газовых пластах и закрытых водоемах Сахары. Изотопные эффекты тяжелой воды высокой концентрации, не существующей в естественных условиях, изучены в настоящее время достаточно хорошо. Экстраполяция полученных данных к сильному разбавлению тяжелой воды не позволяет ожидать ощутимых эффектов при снижении концентраций тяжелых изотопов ниже природного уровня. Тем не менее, в последнее десятилетие показано, что природная вода, обедненная тяжелыми изотопами водорода и кислорода, обладает стимулирующим действием на различные биологические объекты и даже лечебными свойствами.

Эти результаты интересны уже сами по себе, поскольку говорят о том, что живая клетка способна реагировать на небольшие изменения содержания дейтерия в воде. Это тем более удивительно, что эти изменения происходят на очень низком абсолютном уровне (30 -^150 ppm), и имеют, таким образом, «гомеопатический» характер. Сейчас надежно установлено, что существует прямая связь изотопного состава человека с составом потребляемой воды и пищи.

Если рассматривать дейтерий как микроэлемент, входящий в состав не только воды, но важнейших органических соединений, то по значимости его можно поставить на одно из первых мест, если не на первое место. Среди дру-

гих элементов в организме человека дейтерий оказывается сразу за натрием. Его содержание в плазме крови в 4 раза больше, чем калия, в 6 раз больше, чем кальция, в 10 раз больше, чем магния и намного больше содержания таких важнейших микроэлементов, как фтор, железо, йод, медь, марганец и кобальт. Исходя из природных вариаций дейтерия, можно предположить, что содержание дейтерия в организме человека может варьировать в достаточно широком диапазоне от 9 до 16 ммоль/л даже, если считать, что в течение жизни он не накапливается в организме, благодаря реакциям изотопного обмена. Так, по данным Лобышева В.Н. и Калиниченко Л.П.(1978) в плазме крови человека концентрация дейтерия выше, чем в принимаемой им питьевой воде. Это означает, что в плазме содержание дейтерия больше 16 ммоль/л.

Поскольку водород входит в состав не только воды, но и макромолекул, из которых состоят белки жиры и углеводы, можно уверенно предположить, что эти колебания не могут оставаться незамеченными организмом. Тем более что по числу атомов в теле человека водород уверенно занимает первое место, хотя по весу он только третий. Здесь необходимо обратить внимание еще на один факт. Человек более чем на 99% состоит из четырех легких изотопов, которых подавляющее большинство в природе. Пока организм молодой и все его системы работают в «штатном режиме» более тяжелые атомы, в первую очередь О-18 и Э, практически не мешают его работе. Однако, благодаря эффективно работающим защитным силам, организм успешно справляется с возникающими дефектами. Совсем другое дело, когда в результате старения, стрессов, продолжительной болезни и неблагоприятных внешних воздействий защитные силы организма ослабевают, тогда любая дополнительная помеха может сыграть свою отрицательную роль и вызвать сбои в работе важнейших систем организма.

Для повышения жизненных сил и мобилизации их на борьбу с неблагоприятными внешними воздействиями, нам необходимо очищать организм от тяжелых изотопов биогенных элементов так же, как мы очищаем его от химических шлаков. В ходе клинических испытаний легкой воды, проведенных в 1994-2001г.г. в Венгрии, было показано, что:

Уровень выживаемости больных, употреблявших легкую воду в сочетании с традиционными методами лечения или после них значительно выше, чем у больных, использовавших только химио- или лучевую терапию. По данным G. Somlyai (2002), уровень выживаемости больных раком молочной желе-

зы 4-ой стадии, употреблявших в ходе стандартного лечения легкую воду, оказался через два года в 3 раза выше, чем у больных, использовавших только традиционные методы лечения;

Использование легкой воды во время или после сеансов химиотерапии позволяет частично или полностью убрать иммунодепрессивный эффект цитостатика, уменьшить или полностью снять побочные неблагоприятные эффекты применения химиопрепаратов.

При этом во всех случаях было отмечено значительное увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных.

Легкая вода в этом смысле может оказаться, действительно, чрезвычайно полезной. Неслучайно в США и некоторых странах Европы в качестве профилактического противоопухолевого средства зарегистрирована и уже продается питьевая вода с содержанием дейтерия 105 ррт. Кроме того, очевидно, что это наиболее простой способ внедрения легкой воды в нашу повседневную жизнь.

Для изучения влияния легкой питьевой воды на организм человека в отделе эндокринологии РНЦ восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ были проведены клинические испытания легкой питьевой воды «Лангвей-100». В испытаниях участвовали 50 пациентов, больных сахарным диабетом (СД) I и II типа, и 40 пациентов с различными проявлениями метаболического синдрома.

Клинические испытания проводились в рамках простого слепого исследования, где в качестве плацебо использовалась питьевая вода «Софринская», близкая по солевому и микроэлементному составу к испытываемой воде. Вся вода давалась больным в одинаковой упаковке без этикеток. В опытных группах пациенты получали базовую терапию и легкую воду «Лангвей-100» (1 литр в сутки), в контрольных - базовую терапию и воду плацебо.

В ходе испытаний воды на больных с различными проявлениями метаболического синдрома было обнаружено, что исследуемая вода оказывает достоверное гипогликемическое, гиполипидимическое и гипотензивное действие на организм обследованных больных. Это означает, что вода с пониженным, по отношению к природному уровню, содержанием дейтерия и кислорода-18 оказывает воздействие, в первую очередь, на обменные процессы. Исследования показали, что у 34 (85%) больных было выявлено повышение концентрации конечного продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида. В среднем эта величина составляла 7,8 мкмоль, что на 47% больше нормы. После

курса приема легкой воды концентрация малонового диальдегида снизилась в среднем на 18%, причем у 40% больных опытной группы содержание его уменьшилось до верхней границы нормальных значений. Полученные результаты могут свидетельствовать об антиоксидантом действии легкой воды.

Основное действие, оказываемое легкой питьевой водой на человеческий организм, связано с уменьшением содержания дейтерия. Анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что очистка воды организма от тяжелой воды с помощью легкой питьевой воды позволяет улучшить работу важнейших систем организма. Чистка организма с помощью легкой воды зависит от массы тела и количества ежедневно выпиваемой легкой воды. Обнаруженные в последние годы свойства легкой воды позволяют, на мой взгляд, обоснованно говорить о хороших перспективах использования легкой воды в медицине и пищевой промышленности. Из литературных источников известно, что дейтерий накапливается в биологических системах и его

концентрация в различных клетках организма со временем становится выше, чем в потребляемой воде, это приводит к нежелательным изотопным эффектам первого и второго рода, в частности, замедлению нервных реакций и скорости протекания важнейших энзимных реакций. Даже незначительное уменьшение содержания дейтерия в воде делает ее сильнейшим биологическим стимулятором. Чем ниже содержание дейтерия в воде, тем большей биологической активностью она обладает. Выводить дейтерий из организма можно только с помощью реакций изотопного обмена, для чего должна быть использована вода, напитки и пища с пониженным содержанием дейтерия. Соотношение D/H в клетках организма существенно для процессов деления клетки: увеличение концентрации дейтерия в клетках приводит к увеличению вероятности заболевания раком, поскольку дейтерий особенно необходим для быстроразмножающихся раковых клеток.

Очевидно, что уникальные свойства «легкой воды» открывают широкие возможности ее использования в пищевой и косметической промышленности, фармакологии и медицине.

Это подтверждает зарубежный опыт использования «легкой воды» в этих областях промышленности. В настоящее время на Западе организовано производство и реализация противораковых средств, для лечения животных под маркой VETERA - DDW - 25, защитных и профилактических средств в борьбе со злокачественными образованиями на коже человека - под маркой YUVAN. В

Венгрии выпускается питьевая вода, обедненная дейтерием для профилактики онкологических заболеваний у человека.

Литература:

Лобышев В.Н., Калиниченко Л.П. Изотопные эффекты D20 в биологических системах. М.: Наука, 1978.

G. Somlyai “The biological effect of deuterium depletion”, Budapest, Akademiai Klado, 2002.

Ключевые слова: организм человека, вода легкая природная, вода тяжелая, дейтерий, кислород-18, изотопные эффекты, болезни.

Key words: human body, water natural light, water heavy, deuterium, oxygen-18, isotope effects, disease.

УДК 612.015-055.2

А.Л. Максимов, Е.А. Луговая

^ЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА КОРЕННЫХ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ1

Научно-исследовательский центр «Арктика» ДВО РАН,

Магадан, Россия, [email protected]

К коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (КМНС) относятся народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков и сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, осознающие себя самостоятельными этническими общностями. На территории Магаданской области КМНС обособленно продолжают проживать только в нескольких отдаленных поселках, а в большинстве своем относительно равномерно распространены среди пришлого населения и уроженцев из числа европеоидов в областном центре и крупных поселках. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. в Магаданской области зарегистрировано 4841

1 Maximov A.L., Lugovaya E.A.Body element status observed in native residents of Magadan region.

Вода… Это химическое соединение на нашей планете играет настолько важную роль для всего живого и неживого, что невозможно ее переоценить. Вода — источник жизни — поэтому нетрудно понять ученых, которые в поисках жизни на других планетах, ищут на них, прежде всего, атмосферу и, обязательно, воду.

Изучению свойств воды придается много внимания, но она и в настоящее время поражает своими загадками. В этой статье я приведу несколько примеров о некоторых малоизвестных и интересных фактах о воде, а мой пытливый читатель, возможно, добавит свои наблюдения и приведет примеры других, не менее интригующих фактов о воде.

В школе, на уроках физики нас учили: вода бывает в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Однако ученые установили, что вода может иметь 5 различных состояний, когда она жидкая и 14 состояний, когда она «замерзнет».

Горячую воду превратить в лед быстрее, чем холодную

Странно, но факт. В действительности можно предположить, что прежде чем превратиться в лед, горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть. Холодной воде остывать нужно меньше. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.
Почему так? Это остается нерешенной загадкой. Предполагают, что причиной служит разница в переохлаждении, испарении при образовании льда, конвекции, либо причинах воздействия разжиженных газов на горячую и холодную воду. Но окончательного ответа нет.


Замерзает при нуле градусов по Цельсию «обычная» вода. Но существует понятие «сверхчистой» воды — воды, в которой вообще нет никаких примесей. Такая вода остается жидкой при температуре ниже нуля и замерзает при более низкой температуре.

Вода как стекло

Если замерзшую чистую воду продолжать охлаждать все больше, то станет очевиден факт, что при температуре минус 120 по Цельсию, ее структура превратится из кристаллической, в аморфную. Вода станет вязкой и тягучей. А при температуре 135 градусов на будет напоминать стекло.

В морской воде много белка

Оказывается, морская вода довольно питательна: в 1 куб. метре морской воды содержится 1,5 кг белка и других веществ. Подсчитано, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год на всей земной суше.

Горящая вода

Нет, это не та самая «огненная» вода, которую так назвали жители северных народов водку или спирт. Вода, которая горит, есть в Азербайджане, в одном из источников. В ней находится много метана и, если к такой воде поднести горящую спичку, вода воспламенится.

Где больше всего пресной воды

Больше всего пресной воды сосредоточено в ледниках, разумеется. Из всего количества воды больше всего ее находится… нет не в Мировом океане, а в земной мантии (больше чем в океане в 10-12 раз!). Пресная вода составляет лишь 3% от всего мирового запаса. Однако и эта часть малодоступна людям — ведь основная ее часть — в ледниках.

Вода и здоровье

Человек и основная масса животных прожить без воды могут не долго. Потеря всего лишь 2о% воды от своего веса для человека может стать смертельной. Вот почему без воды человек может прожить лишь 5-7 суток. Кстати, за всю жизнь каждый из нас выпивает около 35 тонн воды.

Вода для людей с лишним весом может стать источником диеты: употребляя вместо подслащенных напитков (чай, кофе, газированные напитки имеющие в составе сахар) только воду, можно значительно похудеть.

Вода поможет избежать от сердечных приступов. Учеными подтверждено, что вероятность сердечных приступов меньше у тех людей, кто в день выпивает 6 стаканов воды, чем те, кто лишь два. Впрочем, это индивидуальный параметр.

Акмолинская область
Зерендинский район
Пухальская основная школа

Масан Рита

2 б класс

«Вода – источник жизни»

Секция : Экология

Руководитель : Дюсембина Айдана Есымгалиевна, учитель начальных классов

2014 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

АБСТРАКТ …………………………………………………………………3

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………… ……………………..5

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………..8

Значение воды в природе…………………………………....................... 8

Влияние воды в жизни человека …………….……………………………9

Загрязнение воды ………………………………………………………….11

Охрана водоёмов от загрязнения ………………………………………..16

Интересные факты о воде…………………………………………………18

Память воды ………………………………………………………………..19

Проведенные опыты ……………………………………………………….21

Социологический опрос………………………………………………….. 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………26

Абстракт

Цель исследования - уточнить и расширить знания о воде, её свойствах и ее значении для живых существ, раскрыть основные факторы загрязнения воды и меры по охране ее чистоты, найти интересные факты о воде.

Задачи:

Проанализировать научную информацию по теме;

Изучить роль воды в жизни растений и человека;

Выявить основные загрязнители воды.

Найти интересные факты о воде;

Узнать, как очищают воду;

Проделать опыты с водой.

Провести социологический опрос

Гипотезой исследования я выдвигаю утверждение, что в ода главный компонент жизни. Она необходима для жизнедеятельности растений и животных.

Объект исследования : экология.

Предмет исследования: качество воды и ее свойства.

Во время работы я использовала такие методы исследования :

сбор информации из книг, журналов, газет, интернет - ресурсов;

эксперимент;

наблюдение;

анализ;

анкетирование;

обобщение.

Новизна исследования

Вода для нас – самое привычное и простое вещество. В то же время вода таит в себе множество загадок. Учёные до сих пор продолжают исследовать воду, находя все больше интересных фактов. Ученые представили результаты исследований, которые документально подтверждают то, что вода обладает памятью. Профессор Борис Кох из Института полярных исследований (Германия) вместе с группой других ученых обнаружил, что вода на молекулярном уровне хранит в себе «память» обо всех органических видах жизни, существовавших в ней. Это открытие было сделано благодаря мощному масс-спектрометру, с помощью которого можно с высокой точностью расшифровать состав каждой молекулы. Как показывают последние исследования, молекулярная структура воды, в отличие от кристаллов, не упорядочена и легко поддается любому внешнему воздействию.

Результаты работы и выводы

Сначала я вспомнила то, что изучали на уроках по этой теме, посмотрела энциклопедию, воспользовалась информацией сети Интернет. Я была удивлена огромному количеству предоставленного материала, эта тема

волнует очень многих.

ВВЕДЕНИЕ

Вода – красота всей .

Вода жива, она бежит или волнуется ветром,

она движется и дает и

движение всему ее окружающему.

Вода – одно из главных богатств на Земле. Вода входит в состав любого живого организма. Достаточно помять лист растения в руках и мы обнаружим влагу. В теле животных вода обычно составляет больше половины массы. Много воды и в теле человека. Наше тело почти на 2/3 состоит из воды. Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в ее пополнении. Воду пьют поля и леса. Без нее не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.

Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. А такая угроза существует. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду – наше главное богатство, надо беречь! Данная тема является особо актуальной в нашем современном мире.

Вода – краса природы! Эту красу мы видим повсюду: и в тихой речке, подернутой туманом, и в глубине озера, по которому белыми корабликами плывут лебеди, и в синем море, где режет волны быстроходный корабль.

Эта краса и в тонкой струйке воды, которой мы умываемся. Она и в облаках, бегущих по безбрежному воздушному океану. И в грибном дождике, напоившем влагой каждый кустик. А что если бы не было воды?

Об этом даже подумать страшно. Не было бы дождя, снега, высохли бы реки, моря, озера, сгорели бы травы и деревья. Значит, не было бы рыб, птиц, животных и человека. Не было бы жизни на Земле.

Вода – это не просто обычная жидкость. Это самое распространенное вещество в природе и главная составная часть всех живых организмов. Сколько воды на Земле? Много или мало? Землю иногда называют «Голубой планетой». Оказывается, вода покрывает 70% поверхности Земли. Это много. Ученые подсчитали, что 97% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов. И только 3% водных запасов – пресная вода. А это очень мало.

В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озера, реки, болота. Есть и искусственные водоемы – пруды, водохранилища и каналы. Она есть также и в глубине Земли, и в ее атмосфере.

Она постоянно совершает круговорот в природе. Когда солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в пары и попадает в атмосферу. Когда вода в атмосфере охлаждается, она образует облака.

Существует обширная литература, посвящённая данной теме. Так, например, Ахманов М. в своей книге «Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров» пишет о проблеме качества питьевой воды. Батмангхелидж Ф. в книге «Вода для здоровья» утверждает, что элементарное упорядочение ежедневного рациона воды и соли избавит вас от десятков болезней. Ершов М.Е. в книге «Самые распространенные способы очистки воды» рассказывает о самых оптимальных и удобных способах очистки воды для питьевых, хозяйственно-бытовых нужд в условиях проживания в городе, сельской местности, на даче. Обербайль К. и его книга «Чудо-вода» считает, вода - лучшее лекарство. В этом справочнике мы найдём программы трех курсов оздоровления с помощью воды. Автор Суслов Б. Н. в своей книге «Вода» рассказывает о том, что вода является той средой, в которой протекает огромное количество различных химических процессов. Об этом и рассказано в книге. Эмото Масару «Тайная жизнь воды». Автор утверждает, что вода обладает памятью и несет в себе наши мысли и молитвы, а в его же книге «Энергия воды для самопознания и исцеления» представлены новые исследования доктора Эмото, которые доказывают, что вода обладает мощными целительными свойствами. Книга содержит множество уникальных фотографий, демонстрирующих воздействие на формирующиеся кристаллы льда позитивных и негативных мыслей человека.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

Значение воды в природе

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха,

тебя невозможно описать,

тобой наслаждаются, не ведая,

что ты необходима для жизни:

ты есть сама жизнь.

Ты самое большое богатство в мире.

А. Сент – Экзюпери.

Организм человека пронизан миллионами кровеносных сосудов. Крупные артерии и вены соединяют друг с другом основные органы тела, более мелкие оплетают их со всех сторон, тончайшие капилляры доходят до каждой отдельной клетки. Копаете ли вы яму, сидите ли на уроке или крепко спите, по ним беспрерывно течет кровь. Для чего же нужна кровь? Кровь соединяет разные части тела в единую систему, в слаженный и работоспособный организм.

Такая же кровеносная система есть и у нашей планеты (рис. 1). Кровь Земли – это вода, а кровеносные сосуды – реки, ручьи, озера. Вода на земле играет ту же роль, что и кровь в организме человека, и, как недавно заметили ученые, структура речной сети очень похожа на структуру кровеносной системы человека. Вода постоянно совершает круговорот в природе. Когда солнце нагревает поверхность Земли, вода превращается в пары и попадает в атмосферу. Когда вода в атмосфере охлаждается, она образует облака.

Затем некоторое количество этой воды вновь выпадает на Землю в виде дождя.

Рис.1 Вид Земли со спутника

«Возница природы» - так назвал воду Леонардо да Винчи. Именно она, переходя из почвы в растения, из растений в атмосферу, стекая по рекам с материков в океаны и возвращаясь с воздушными потоками, соединяет друг с другом различные компоненты природы, превращая их в единую систему.

Вода не просто переходит из одного природного компонента в другой. Как и кровь, она переносит с собой огромное количество химических веществ, транспортируя их из почвы в растения, с суши в озера и океаны, из атмосферы на землю. Все растения могут потреблять питательные вещества, содержащие в почве, только с водой, где они находятся в растворенном состоянии. Если бы не приток воды из почвы в растения, все травы, даже растущие на самых богатых почвах, погибли бы от голода, уподобивших скупцу, умершему от голода на сундуке с золотом.

Влияние воды в жизни человека

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%.


Вода присутствует во всех тканях нашего организма, например:

· Мозг содержит - 75 %

· Сердце - 75%

· Легкие - 85%

· Печень - 86%

· Почки - 83%

· Мышцы - 75%

· Кровь - 83%.

Вода действительно является источником жизни на земле – ни одна клетка живого организма не может без нее существовать. Вода участвует в процессе дыхания, так как дышать сухим воздухом человек может относительно недолго. Вода выводит из организма человека шлаки, отходы и токсины. Доставляет в клетки кислород и питательные вещества (минеральные соли, витамины). Внутриклеточная жидкость регулирует температуру тела и не дает клеткам слипаться. Кроме того, она служит смазкой для суставов и костей, защищает от ударов внутренние органы. Внутриклеточная жидкость необходима для восстановления и исцеления организма природным способом, созданным Богом.

Значение воды для человека настолько велико, что для нормальной жизнедеятельности ему необходимо выпивать более 1,5 – 2 литра в день.

Интересно! Поскольку в мышцах содержится больше воды, чем в жире, то, чем мы стройнее, тем больше воды в нашем теле.

Недостаток воды тяжело переносится организмом. Обезвоживание способствует развитию многих болезней.

Следовательно, если содержание воды окажется хоть немного ниже нормы, это вызовет те же последствия, что и недостаточный полив для огорода. Конечно, многие овощи будут продолжать расти, но их состояние окажется далеким от идеального, а некоторые растения вообще засохнут. Увидеть обезвоживание невозможно, но оно чувствуется.

Загрязнение воды

Вода – основа жизни всех живых организмов на Земле, одно из главных богатств на Земле. Издавна человек селился рядом с водоёмом. Там, где есть вода – есть жизнь. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 2-х литров воды. И примерно в 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовления пищи и так далее.

В последние годы экологи всех стран бьют тревогу. Из-за небрежного отношения человека к водным ресурсам на Земле происходят большие изменения вредные для здоровья человека, приводящие к гибели животных и растений.

Наше государство старается охранять водные ресурсы. Действуют законы, которые предписывают гражданам нашей страны правила обращения с водными ресурсами и использования воды в технических целях, чтобы сохранить её в чистом виде для будущих поколений людей, для растений и животных. Но встречаются нарушители законов, которые не думают не только о других людях, даже и о собственном здоровье.

Вода должна быть чистой! К сожалению, мало делается для того, чтобы их не загрязняли заводы, фабрики, фермы.

Часто встречаются случаи, когда большие заводы и фабрики выбрасывают свои отходы прямо в реку или озеро, когда в воду попадают различные продукты химии, яды, нефть, бытовой мусор (рис.2, 3)


Рис.2, 3 Загрязнение воды

Берега рек часто превращаются в свалку. В загрязнённой воде погибает всё живое: рыба, раки, растения. Река болеет, и её воды не могут быть использованы человеком.

В сельском хозяйстве люди применяют удобрения и ядохимикаты. Дождевая вода переносит часть их в водоёмы. Вот и опасное загрязнение воды! Работники сельского хозяйства всегда должны правильно хранить и использовать эти вещества! (рис.4)


Рис. 4. Загрязнение реки нерастворимым осадком

Теперь представим такой случай. Водитель помыл свой автомобиль или мотоцикл в реке или озере. В воду попали бензин, смазочное масло. Нам неприятно будет купаться в такой воде. А как будут чувствовать себя в ней мальки рыб и другие обитатели водоёма? Многие из них погибнут. Нужно помнить: нельзя мыть в водоёмах машины, мотоциклы и даже велосипеды (рис. 5)


Рис. 5. Как люди загрязняют воду

Очень часто люди бросают в водоёмы мусор, не понимая, что совершают страшное зло. Под водой оказываются разбитые бутылки, консервные банки с острыми краями и многое-многое другое. Представьте, как это опасно для людей, купающихся в водоёме, а особенно для тех, кто ныряет. В больницы нередко доставляют людей, получивших тяжёлые травмы.

Учёные подсчитали, что каждый год во всём мире в водоёмы попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов (рис. 6)


Рис. 6. Загрязнённый водоём

Однажды ученые исследовали участок речного дна длиной 5 км и обнаружили:

14 крупных железобетонных плит,

16 больших труб,

34 куска рельсов,

9 мотков колючей проволоки,

27 изогнутых железных листов,

43 огнетушителя,

18 пил,

31 топор,

112 санок,

36 сковородок,

108 котелков, чайников и кастрюль,

27 утюгов,

2486 разбитых бутылок,

814 разбитых стеклянных банок,

2214 консервных банок и много другого мусора. (рис. 7)


Рис. 7. День очистки водоёмов-2011: цифры, находки.

5 июня 2011 г., уже в девятый раз дайверы (Да́йвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» - нырять) - это подводное плавание со специальным снаряжением) отметили ежегодный праздник под названием «Международный День очистки водоёмов». В этот союз входят дайверы из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также русскоговорящие любители подводного плавания из Египта и Индонезии. В этот день дайверы собрали сотни тонн мусора из водоёмов, в акции приняли участие более 25 тысяч человек.

Никогда не выбрасывайте в воду мусора! Не оставляйте его и на берегу, потому что он с берега может легко попасть в воду.

Необходимо каждому из нас – людей – изменить своё отношение к воде, иначе через несколько десятков лет мы можем остаться без чистой пресной воды. Надо бережно относиться к имеющимся водоёмам, охранять их, содержать в чистоте берега, сажать деревья для укрепления берегов, строить очистные станции. Ведь даже мы – школьники – можем участвовать в этом важном деле: принимать участие в субботниках по уборке, благоустройству берегов, пляжей, мест отдыха, бережно и экономно расходовать воду.

Это надо понять и запомнить каждому человеку. Беречь воду – это значит беречь жизнь, здоровье, красоту окружающей природы.

Воды на Земле одновременно и много и мало.

Если взглянуть на глобус, то можно увидеть, что синего цвета больше. А если быстро раскрутить глобус, покажется, будто он одного цвета – голубого. А вы знаете, насколько глубоки моря и океаны?

Если бы на дно можно было спуститься на лифте, то пришлось бы ехать 5 часов, а с 10-этажного дома – всего за 1 минуту!

Но оказывается, морская солёная вода непригодна для питья и для многих технических производств и сельского хозяйства. А пресной воды существует мало.

Многие государства мира испытывают недостаток в питьевой воде. Учёные подсчитали, что её количество настолько мало, что на каждые сто литров солёной воды приходится всего лишь один литр пресной.

Представьте себе сразу 500 литровых банок, наполненных водой. Они, наверное, даже не поместились бы в этом классе. Вот столько воды пропадает зря, если из плохо закрытого крана в течение суток будет течь струйка толщиной всего лишь со спичку.

Таким образом, главная жидкость нашей планеты - вода Мирового океана загрязняется и меняет свои свойства. А это означает нарушение круговорота воды в природе, а нарушение круговорота воды приводит к гибели жизни на Земле. Загрязнение водоемов опасно для всего живого. Чтобы уберечь водоемы от загрязнения, сточные воды предприятий, ферм пропускают через очистные сооружения.

Охрана водоёмов от загрязнения

В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает медленно. Пока промышленно- бытовые сбросы были невелики, реки сами справлялись с ними. В наш индустриальный век в связи с резким увеличением отходов водоемы уже не справляются со столь значительным загрязнением. Возникла необходимость обезвреживать, очищать сточные воды и утилизировать их.

Чтобы очищать сточные воды, строят очистные сооружения. В них загрязнённая вода проходит через различные фильтры. Они задерживают вредные примеси, а чистую воду пропускают. Интересно, что во многих очистных сооружениях помогают очищать воду особые микробы, не опасные для людей. Эти микробы обезвреживают ядовитые вещества.

Сейчас строятся и такие предприятия, которых вообще нет сточных вод. Загрязнённую воду там очищают и снова используют, затем опять очищают и опять используют. Такому предприятию не нужно брать свежую воду из озера или реки. Оно не сливает туда и отработанную воду. Это самые современные предприятия, и их становится всё больше.

Для очистки жидких стоков применяют специальные системы очистных сооружений. Для очистки бытовых стоков, а также для каждого предприятия проектируются свои очистные сооружения.

Охрана вод представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения вод, их рациональное использование. Благодаря специальным мерам охраны обеспечивается экологическое благополучие водных ресурсов. Водное законодательство регулирует не только водопотребление, но и условия, которые должны соблюдаться на территориях, прилегающих к водоемам.

Правила бережного отношения к воде

    Обращай внимание, не течет ли зря вода из водопроводного крана дома, в школе. Если ты заметишь такое, закрой кран.

    Бывает, мы расходуем много воды бесполезно, не замечая этого. К примеру, ты моешь руки, умываешься под сильной струей. Прикрой немного кран. Это не помешает умыться, а воды утечет меньше.

    Научись чистить зубы так, чтобы не расходовать напрасно воду. Для этого не оставляй кран открытым, пока чистишь зубы и полощешь рот. Сразу наливай воду в стаканчик и закрывай кран. Полоскать рот из стаканчика очень удобно. А сколько воды ты сбережешь!

    Ты хочешь охладить лимонад и держишь бутылку под холодной струей. Не лучше ли поставить лимонад в холодильник, а воду поберечь.

    Если вода течет из-за неисправности крана или колонки, надо сразу же сообщить взрослым.

    Не мусорить на берегах рек, не мыть в них машины.

Если мы будем знать и выполнять правила экономного расходования воды, мы поможем сберечь воду.

Интересные факты о воде

Знаете ли вы!

    Человек за один год потребляет коло 60 тонн воды только в процессе питания

    Вода замерзает при плюсовой температуре.

    Изотопных разновидностей воды известно известно свыше 135.

Кроме «живой», «мертвой» существует «тяжелая», «скользкая», «сухая» и «резиновая» вода.

    Вода в горячем состоянии замерзает быстрее, чем в холодном.

    В Алжире есть озеро из чернил. Водой этого озера можно писать на бумаге.

    Примерно 70% земли покрыто водой. Но только 1 % из этой воды годен для питья.

    Все живые животные и растительные вещества состоят из воды:

Животные на 75%

Рыбы на 75%

Медузы на 99%

Картофель на 76%

Яблоки на 85%

Помидоры на 90%

Огурцы на 95%

Арбузы на 96%

Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.

    Человек может прожить без воды не более 2-3 дней.

    Если бы растаяли все ледники, то уровень воды на нашей планете поднялся бы на 64 м (примерно с 20-этажный дом) и, около 1/8 поверхности суши, затопило бы водой.

    В природе можно выделить примерно 1330 видов воды. Их различают по происхождению (почвенная, дождевая, из свежего или долго лежащего снега и т.п.), по характеру растворенных в ней веществ и их количеству.

Память воды

У воды есть память вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли, эмоции, а также любую внешнюю информацию: разговоры, музыку, события. Об этом удивительном свойстве воды
знали целители всех времён и культур, но ученые обнаружили это свойство воды недавно. Ученые обнаружили в воде органические молекулы и даже смогли определить, каким живым организмам они принадлежали и как давно находятся в воде. Точный атомарный состав каждой молекулы позволяет идентифицировать, какому виду организмов она принадлежала. Таких «следов жизни» в воде обнаружилось очень много, поэтому их можно назвать «молекулярной памятью воды». Ученые открыто говорят о том, что вода – это некий программируемый информационный носитель. В ней может быть записано все что угодно, потому что молекулы в кластерах могут быть соединены в совершенно разные структуры. Опыты показали, что конфигурация молекул очень легко и быстро меняется в зависимости от того воздействия, которое на нее оказывается. Самое интересное, что как только меняется структура одного кластера, сразу соответственно меняются все остальные. Информация передается практически мгновенно.

Оказывается, добрые слова, мысли, красота а злые, грубые слова и мысли, отталкивающие зрелища, музыкальная какофония создают хаотичные бесформенные "каракули" с рваными краями.

Самое позитивное влияние на структуру воды оказывают слова, выражающие чувства любви и благодарности а самое негативное - ненависть и равнодушие.

Красивую природную структуру имеет вода в озёрах, реках ручьях, Особенно гармоничен рисунок у воды из святых источников.

Когда мы пьём воду, то её память передаётся нам и начинает влиять на наши мысли, чувства, здоровье. И если в воде запечатлелась добрая информация, то наше настроение и самочувствие улучшаются. А выпив негативно заряженную воду, мы можем почувствовать, что настроение ухудшилось, казалось бы, без видимых причин. А если при этом ещё красиво сервировать стол, включать благозвучную музыку, говорить друг
другу приятные слова,
читать радостные стихи, молитвы, тогда пища будет получаться особенно вкусная и полезная.

Но перед тем, как вложить в воду добрую информацию, нужно стереть «плохую» память, чтобы вода стала словно «чистый лист», на котором можно записать что угодно. Очистить память воды можно следующими способами

    Заморозить воду, а потом оттаять. Дома это можно сделать с помощью морозильника. В природе такой чистой является вода с горных ледников.

    Вскипятить воду. Такая вода не только потеряет всю имеющуюся память, но и не будет способна вобрать в себя новую информацию, пока не остынет до комнатной температуры.

    Сильно взболтать воду. В природе это водопады и вода, проходящая множество высоких порогов. У воды из-под крана структура тоже разрушена в процессе длительного прохождения по трубам.

    Испарить воду, а потом сконденсировать. Так при нагревании воды в кастрюле на крышке появляются капельки. Их можно собрать. В природе такая вода встречается в виде дождя, снега, града, тумана,
    росы.

    Воздействовать на воду сильным магнитным полем. В домашних условиях это сложно осуществимо, да и не нужно – ведь есть более простые способы. Когда вода очищена, на неё можно записывать
    любую информацию.

Добрые слова обладают мощной силой, достаточной для того, чтобы вылечить не только больное тело, но и нашу планету, страдающую от различных вредных воздействий. Но для оздоровления Земли необходимо,
чтобы добрые слова повторяло как можно больше людей. У всех у нас есть возможность влиять на память воды.
Пусть наша вода будет доброй!

Проведение опытов

Опыт №1

а) определим свойства жидкой воды, нальем в один стакан воду, а в другой – молоко. Сравним при помощи органов чувств воду и молоко, определим цвет, вкус и запах воды. Вода бесцветна, без вкуса, без запаха. Опустим одну ложку в стакан с водой, другую – в стакан с молоком. Сделаем вывод о прозрачности. Вода прозрачна. Капнем воду на любую поверхность. Посмотрим на ее форму. Добавим еще три-четыре капли. Что произошло? Большая капля воды растеклась. Это свойство воды называется текучестью. Им обладают все жидкости.

в) Нальем в стакан воды, добавим ложку сахарного песка и размешаем. Вода станет сладкой. В воде растворяются другие вещества. Минеральные вещества могут всасываться корнями растений, только растворившись в воде. Значит, вода- растворитель.

г) Вода не имеет формы. Она принимает форму того сосуда, который заполняет.

Опыт №2

Поставим пустой металлический ковшик на газовую плиту. Через 10 секунд его нельзя будет взять в руки – он будет раскаленный. В тот же холодный ковшик нальем стакан воды и поставим на газовую плиту. Доведем воду до кипения, на что потребуется уже больше времени. Перельем горячую воду из ковша в стакан, предварительно положив в него ложку. Через десять минут ковш остынет, а стакан нельзя будет взять в руки. Вода нагрела и ложку и стенки стакана. Способность воды долго удерживать тепло – это свойство теплоемкость. Это свойство помогло зародиться и развиться в ней живым организмам. Они не испытывали резкого перегрева летом и резкого переохлаждения зимой.

Вода – единственное вещество на Земле, которое существует сразу в трех различных состояниях: жидком, газообразном и твердом.

Опыт №3

1. Наливаем в чайник воды и доводим до кипения. Вода при кипении превращается в прозрачный водяной пар, который мы не видим. Этот процесс перехода жидкой воды в газообразное состояние называется испарением. Невидимый водяной пар находится над кипящей водой, у самого основания носика. Остывая на воздухе пар превращается в туман. А туман – это мельчайшие капельки жидкой воды. Его то мы и видим, когда он струей вырывается из носика чайника вверх.

2. К носику чайника поставим холодную ложку. Она мгновенно покрывается мельчайшими капельками воды. Выносим ложку с каплями на мороз или положим ее в морозильник – ложка покроется ледяной коркой. Вносим ее в теплую комнату – в ложке вновь окажется вода. Мы вернули воду в начальное состояние.

Везде, где есть вода, при любой температуре воздуха происходит процесс испарения – ее превращения в водяной пар.

3. Одно из свойств воды полностью противоречит всем законам природы и в то же время является одним из важнейших ее законов. Мы знаем, что при нагревании все вещества расширяются, при охлаждении – сжимаются.

Опыт №4

Если налить в бутылочку воду по горлышко, плотно закрыть и выставить на мороз. Бутылочка лопнет. Значит, при замерзании воды стало не меньше, а больше! Увеличилось расстояние между молекулами замерзшей воды, и лед стал занимать больше места, чем жидкая вода. При этом он стал и легче. Проверим это. Бросим в стакан воды кусок льда. И что мы увидим? Лед плавает в воде.

Социологический опрос.

Для того чтобы выяснить уровень знаний населения и учащихся школы о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, я провела анкетирование среди школьников и взрослых Пухальской основной школы

Я задала ряд вопросов: Что вы думаете о качестве воды в нашем селе?

Вы пьете сырую воду? Какую воду вы пьете чаще? Ваши предложения по улучшению качества воды. Сколько литров воды Вы затрачиваете ежедневно? Для чего используете воду?

Результат опроса показал, что более половины опрошенных не употребляют сырую воду. На вопрос какую воду вы чаще пьете, 10 человек из 27 сказали что только кипяченую.

При опросе о качестве воды, выяснилось, что 12 человек из 27 считают, что качество воды хорошее, 3 человек что надо улучшить систему очистки, 12 человек считают качество воды плохим.

Ежедневно используют в среднем 40-50л ежедневно. Используют для пищевых и бытовых нужд.

Исходя из результатов, проведенного анкетирования, сделан вывод о том, что большинство жителей села употребляют кипяченную, воду так как она загрязнена. Многие считают, что необходимо улучшить систему очистки. Воду используют для пищевых и бытовых нужд: употребления в пищу, для стирки и мытья

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В наши дни водная проблема стала одной из самых важных.

Благодаря воде, на нашей планете зародилась и до сих пор существует жизнь. Мы привыкли к воде и часто забываем о том, что вода - это самая большая драгоценность на Земле. Но запасы воды не безграничны. Если исчезнет вода – исчезнет и жизнь. Наша планета станет такой же безжизненной планетой, как и другие планеты в солнечной системе.

Проведённый обзор литературы, а также собственные наблюдения, позволяют мне сделать такие выводы:

    Я расширила свои знания по данной теме. Узнала, что – непременная составляющая часть всего живого. Ни один из живых организмов нашей планеты не может существовать без воды. В организме человека вода: увлажняет кислород для дыхания; регулирует температуру тела; помогает организму усваивать питательные вещества; защищает жизненно важные органы; смазывает суставы; помогает преобразовать пищу в энергию; участвует в обмене веществ; выводит различные отходы из организма.

    Описала причины загрязнения водоёмов. К основным из них можно отнести следующие:

    сточные воды промышленных и коммунальных предприятий;

    смыв дождевыми потоками ядохимикатов и удобрений с полей;

    загрязнения водоёмов в результате природных процессов.

    Познакомилась с мерами охраны водоемов от загрязнения и составили свои правила бережного отношения к воде

    Из журналов, книг, энциклопедий, а также из интернет ресурсов узнала много интересных фактов о воде. Узнала, что вода имеет память: может запоминать, хранить и передавать информацию.

Я провели анкетирование, о том, какую больше воду употребляют, в каких целях используют, а также мнение опрашиваемых о качестве воды в нашем селе. Ознакомились и проанализировали мнение детей и взрослых по данному вопросу.

Выдвинутая мною гипотеза о том, что вода является источником жизни на Земле, подтвердилась так как вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.

Каждый человек должен беречь воду!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Ахманов М. Вода, которую мы пьем. Качество питьевой воды и ее очистка с помощью бытовых фильтров. СПб.: «Невский проспект», 2002, 192 с. ISBN 5-94371-183-Х.

    Батмангхелидж Ф. Вода для здоровья. Мн.: ООО «Попурри», 2005, 288 с. ISBN 985-483-371-2..

    Ершов М.Е. Самые распространенные способы очистки воды. Донецк: Сталкер, 2006, 94 с.

    Обербайль К. Чудо-вода. М.: 000 «ТД «Издательство Мир книги», 2005, 128 с.

    Суслов Б. Н. Вода. М.: Гос.изд. технико-теоретической литературы, 1950, 64 с.

    Эмото Масару. Тайная жизнь воды. Мн.: «Попурри», 2006, 160 с.

    Эмото Масару. Энергия воды для самопознания и исцеления. М.: ООО Издательский дом «София», 2006, 96 с.

    Большая энциклопедия. Кирилла и Мефодия, 2008

    Начальная школа. Справочник школьника. М.: 1996

1. «Вулканы»: Детская энциклопедия – 2-изд., перераб. – Москва изд., «Махаон», 2007 – 124с., ил.

2. «Мир моря»: Детская энциклопедия – 2-изд., перераб. – Москва изд., «Махаон», 2007 – 123с., ил.

3. Капля, речка, океаны. Текст А. Ефремова Санкт – Петербург. Издательский дом «Современная педагогика», 2004. –519, с.: ил.

4. Книга для чтения по охране природы: Для учащихся сред. шк./Сост.А.Н.Захлебный. – М.:Просвещение, 1986. – 175 с., ил.

5. Что такое. Кто такой: Детская энциклопедия: В 3 т. Ч-80 Т.1. А - Ж/Сост.В.С.Шергин, А. И. Юрьев. –5-у изд., перераб. И доп. – М.:

3. Interactions of chromium with microorganisms and plants / C. Cervantes, J. Campos-García, S. Devars et al. //FEMS Microbiol. Rev. - 2006. - 25, Is.3. - Р. 335347.

4. The influence of chromium compounds on yeast physiology (A review) / P. Raspor, M. Batic, P. Jamnik et al. // Acta Microbiol. Immunol. Hung. - 2000. - 47.

5. Влияние Cr (VI) на физиологию роста и сорбцион-ную способность дрожжей / О.Г. Лозовая, Т.П. Касаткина, В.С. Подгорский // Мжробюл. Журн. -2004. - 66, №3. - С. 43-50.

6. Cr(VI) reduction in a chromate-resistant strain of Candida maltosa isolated from the leather industry / R. Ramírez-Ramírez, C. Calvo-Méndez, M. Avila-Rodríguez et al. //Antonie Van Leeuwenhoek. - 2004.

85, № 1. - Р. 63 - 68.

7. Selection and properties of mutant yeast Pichia guilliermondii strains resistant to chromium(VI) / L.Ya. Babyak, H.P. Ksheminskaya, M.V. Gonchar et al. // Appl. Biochem. Microbiol. - 2005. - 41. - Р. 177-181.

8. Yeast tolerance to chromium depends on extra-cellular chromate reduction and Cr(III)-chelation /H. Ksheminska, D. Fedorovich, T.Honchar et al. // Food Technol. Biotechnol. - 2008. - 46, № 4. - Р. 420-427.

9. Extra-cellular chromate-reducing activity of the yeast cultures / H. P. Ksheminska, T. M. Honchar, G. Z. Gayda, M. V. Gonchar // Cent. Eur. J. Biol. - 2006. -1, № 1. - P. 137-149.

10. The chromate resistance phenotype of some yeast mutants correlates with a lower level of Cr(V)-species generated in the extra-cellular medium /H. Ksheminska, T. Honchar, Y. Usatenko et al. // Biometals. - 2010. - 23. - P. 633-642.

11. Кшемшська Г., Нечай Г., 1ваш М., Гайда Г., Гончар М. Позаклггинна редукщя хромату флавшогенними та каротиносинтезуючими неконвенцшними

дрщджами // Пращ НТШ, Хем. Бюхем. - 2008. - 31.

12. Хромат-резистентные мутанты дрожжей Pichia guilliermondii: получение и свойства / Г.П. Кшемин-ская, Г.З. Гайда, М.Ф. Иваш, М. В. Гончар //Микробиология (Москва). - 2011. - 80, №3. - С.301-307.

13. Bioremediation of chromium by the yeast Pichia guilliermondii: toxicity and accumulation of Cr(III) and Cr(VI) and the influence of riboflavin on Cr tolerance / H. Krzeminska, A. Jaglarz, D. Fedorovych et al. // Microbiol. Res. - 2003. -158, №1. - P.59-67.

14. Rakesh S. Synthesis of Chromium(III) Oxide Nanoparticles by Electrochemical Method and Mukia Maderaspatana Plant Extract, Characterization, KMnO4 Decomposition and Antibacterial Study / S. Rakesh, S. Ananda, M. M. G. Netkal // Modern Research in Catalysis. - 2013. - 2. - P. 127-135.

15. Burkholder P.R. Studies on some growth factors on yeasts / P.R. Burkholder, J. McVeigh, D. Moger // J. Bacteriol. - 1944. - 48. - Р. 385-391.

16. Marchart H. Über die Reaktion von Chrom mit Diphenylcarbazid und Diphenylcarbazon / H. Marchart // Anal. Chim. Acta. - 196, № 30. - Р. 11-17.

17. Assay of chromium(III) in microbial cultures using chromazurol S and surfactants / T.M. Honchar, H.P. Ksheminska, 1.О. Patsay et al. // Biotechnology (Kiev).

2008. - 1, № 4. - Р. 64-67.

18. Fedorovych D.V. Ferrireductase activity of Pichia guillermondii cells and peculiarities of its regulation / D.V. Fedorovych, G.M. Shavlovsky, O.V. Protchenko // Microbiologic - 1992. - 61. - P.11-17.

19. Schroder I. Microbial ferric iron reductases / I. Schroder, E. Johnson, S.de Vries // FEMS microbiol. Rew. - 2003. - 27. - P.427-447.

20. Hexavalent chromium stimulation of riboflavin synthesis in flavinogenic yeast / D. Fedorovych, H. Ksheminska, L. Babyak et al. //2001. - Biometals. - 14.

ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ

Гончаренко Игорь Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Трофименко Алексей Лукич доктор биологических наук, профессор Кучин Василий Данилович

доктор технических наук, профессор, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины WA TER - THIS IS LIFE

Goncharenko I. V., doctor of agrikultural science, professor, Trofimenko A.L., doctor of biological, professor, Kuchin V.D.

doctor of technical science, professor, National University of Life and Environmental Science of Ukraine АННОТАЦИЯ

Приведены многочисленные факты о свойствах и пользе талой и дождевой воды. Подчеркнута особая роль воды в жизнедеятельности любого организма.

Дана характеристика механизма старения клеток человеческого организма или их регенерация за счет разности потенциалов на мембране клеток (окислительно-восстановительный потенциал) и наличием в воде свободных радикалов, обладающих свойством разрушать клетки.

Из-за климатических изменений на Планете выдвигается гипотеза и приводятся неоспоримые факты об очень скором дефиците питьевой воды в Украине.

Ключевые слова: вода, свойства, процессы жизнедеятельности, человеческий организм, окислительно-восстановительный потенциал.

There are numerous facts about the properties and useful of melt and rain water. Underlined the special role of water in the life of any organism.

Given the characteristics of the aging mechanism of human body cells or their regeneration due to potential difference across cells membrane (redox potential) and the presence of free radicals in the water, have the property to destroy cells.

Due to climate change on the planet there is a hypothesis and are irrefutable facts about deficiency of drinking water in Ukraine very soon.

Key words: a water, properties, processes vital functions, human body, redox potential.

Вода занимает значительную часть объёма земного шара, она - повсюду. Вода - это жизнь, она является составной частью живых организмов и растений. "Жизнь -это одушевлённая вода" (Эмиль Дубуа). Древнегреческий философ Фалес Милетский, живший в VII-VI вв. до н. э., справедливо считал воду началом всех начал. На молекулярном уровне вода представляет собой химическое соединение двух элементов, или, говоря языком древних, двух начал. Но, уточняя, развивая или опровергая воззрение древних, мы соглашаемся с ними в оценке воды. Такое привычное и, кажется, до мелочей изученное вещество, вода представляется объектом тщательного исследования.

Вода - самое распространённое вещество на Земле. По своему химическому составу вода относится к числу простейших соединений, известных человечеству. Ни одно из химических соединений не подвергалось такому тщательному и всестороннему исследованию, как вода. Во все времена вода изучалась весьма подробно: в некоторые годы число научных публикаций, содержащих результаты исследований свойств воды, достигало тысячи. И, тем не менее, в природе нет, пожалуй, вещества, более загадочного, чем вода: не известна, например, даже модель молекулы воды, не имеет объяснения факт нахождения воды в трёх агрегатных состояниях одновременно (!), вызывает удивление слишком высокое значение теплоёмкости воды и др. Существование живых организмов без воды немыслимо. Более того, вода - это сама жизнь. Она составляет 65% массы человека, и если ее содержание по каким-либо причинам снизится хотя бы на 15-20%, человек непременно погибнет, причем смерть от недостатка воды намного мучительнее голодной смерти.

Установлено, что вода может находиться в почти пятидесяти модификациях, свойства которых далеко неодинаковы. Одну из таких модификаций (атмосферную воду) по заданию Центра управления космическими полётами (г. Королёв, Московская обл.) несколько лет назад нам было поручено исследовать. Стимулирующее действие атмосферной воды на биоорганизмы было известно, но механизм и количественные характеристики этого действия в научной печати отсутствовали. В качестве объекта эксперимента мы взяли три группы цыплят (а затем и кур): одну группу птиц поили колодезной водой, вторую - водопроводной, третью - дождевой. Опыт продолжался почти год.

Итоги эксперимента впечатляют. Разницы в поведении и в результатах такого поведения цыплят, а затем и кур, употреблявших колодезную и водопроводную воду, нет. Они пили воду спокойно в умеренных дозах. Дождевую воду цыплята пили с жадностью и в больших количествах, дрались и лезли в ванночки с водой, они были более подвижными и более агрессивными. Эти цыплята росли значительно быстрее стандартных. За 3,5 месяца куры обычных групп дали только 544 яйца, а опытные - 1176. Масса яиц также существенно отличалась. Не потому ли весной птицы летят в Арктику, где много снеговой воды? Если же учесть тот факт, что магнитное поле Земли в северных широтах (в противоположность южным) стимулирует развитие биоорганизмов, то на севере птенцы будут

расти быстрее, меньше болеть, птицы вырастают крупнее, чем их сородичи в южных и приэкваториальных широтах. В пользу этого вывода говорит также и тот факт, что в тундре и горах, где много снеговой воды, а также у кромки тающих льдов северных морей микроорганизмы развиваются особенно бурно, поражает их количественное многообразие. Аналогичный вывод можно сделать по другим видам животных северного полушария Земли.

В серии других экспериментов мы дождевой водой поили супоросную свинью. Она принесла 10 поросят весом в ~1,5 кг, в контрольной группе поросята весили лишь ~1 кг. В месячном возрасте поросята, получавшие дождевую воду, набрали по ~9 кг массы, а контрольные - около 5 кг. В дальнейшем эта разница становилась всё ощутимей.

В ботаническом саду аграрного университета снеговой водой поливали огурцы, и они дали вдвое больший урожай, чем контрольные. Семена огурцов, замоченные на снеговой воде, обеспечили прибавку урожая в ~3 раза. Урожай редиса снеговая вода увеличила в 2,3 раза . В Институте ботаники и Институте физики НАН Украины облучали лазером малой интенсивности молодой мицелий вешенки - шиитаке, родом из китайских лесов и герици-ума, которые можно разводить в промышленном масштабе. В результате оказалось, что мицелий более плотно покрывает субстрат и образует плодовые тела почти на месяц раньше контрольных участков, урожайность повышается в ~1,5 раза. Найдено, что шиитаке лучше воспринимает зеленый цвет (аргоновый лазер, 1700 нм), а гери-циум - на красный (гелий-неоновый лазер, 630 нм).

Имея в виду полученные результаты, можно утверждать, что дождевая вода по своей структуре ближе к первозданной (прародительской) воде. Американские геофизики извлекли с глубины более 3 -х км керн из антарктического льда, образовавшегося миллионы лет тому назад. Свойства воды из этого льда существенно отличаются в положительную сторону от свойств теперешней воды в реках и озерах Земли. Американцы назвали воду из антарктического льда живой. Такой она была в далекой древности. Теперешнюю воду на Земле они называют мертвой. Она, в основном, состоит из малоактивных ассоциатов (кластеров) типа (Н2О)2, (Н2О)4, (Н2О)8. Очевидно в атмосферной воде их меньше, поэтому она более активна. Одним из доказательств полученного вывода является хотя бы тот факт, что североамериканские секвойи в доисторическую эпоху были вдвое выше, чем сейчас. Динозавры (многочисленные виды) той поры были намного крупнее современных животных, обитающих на Земле.

Носителем информации в организме человека является жидкая среда, основу которой составляет вода, обладающая обширной и глубокой информационной памятью. Молекулы воды соединяются в конгломераты, образуя единую биоинформационную среду. Согласно С.В.Зенину конгломераты представляют тетраэдр из 57 молекул воды, на поверхности которого находятся центры образования водородных связей. Но ещё больше загадок появилось при

исследовании свойств и поведения воды после пребывания её в магнитном поле. В память воды записывается информация о состоянии отдельных клеток и совокупности их в конкретном органе человеческого тела, систем контроля и управления процессами в клетках и органах. Вода, пропущенная через магнитное поле, становится биологически более активной.

Человек - всю жизнь в воде: в утробе-97%, в жизни вода составляет ~70% массы тела человека (свободная, внеклеточная и связанная). Мозг состоит на ~85% из воды, кровь из ~95%. Только 5% мужчин трудоспособного возраста и 3% женщин имеют высокий и выше среднего уровень здоровья. И одним из факторов, приведших к такому состоянию, является вода. С возрастом количество воды в организме человека уменьшается, происходит дегидратация организма, что приводит к нарушению обмена веществ и к старению. Секрет долголетия британских монархов кроется в особенном составе воды источника на территории резиденции Балмор, которую употребляет королевская семья. По данным ВОЗ более 80% проблем здоровья человека в той или иной степени связаны с питьевой водой. При моделировании некоторых видов патологии печени и почек у животных их смертность достигала 80% в тех опытных группах, которые пили водопроводную воду, и только 30% в группах, потребляющих дополнительно очищенную воду.

Основными компонентами приспособленности организмов и окружающего мира являются физико-химические особенности окружающей среды и особенности собственно органического мира, который возник в процессе эволюции. Важнейшими составляющими этих "особенностей" являются особые условия равновесия между кислотами и щелочами, т.е. окислительно-восстановительные реакции, протекающие в живых организмах и в окружающей среде. Такое бесчисленное разнообразие химически активных веществ в Природе вообще и в живых организмах в частности возможно благодаря свойством воды.

Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с взаимодействием атомов через фотон-электронные процессы в клетках, при которых возникает разность потенциалов на мембране клеток - окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). При реакциях одно вещество окисляется (отдаёт свои электроны), другое - восстанавливается

(приобретает электроны). Энергия, которая освобождается в результате таких реакций, расходуется на поддержание гомеостаза и регенерацию клеток, т.е. на обеспечение процессов жизнедеятельности организма.

Для клеток человека ОВП фк = -(100-200) мВ. Вода, которую человек употребляет в пищу, имеет ОВП фв = (300-500) мВ. Это одна из важнейших характеристик воды, она определяет степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Величина ОВП свидетельствует о том, что в воде много свободных радикалов, обладающих свойством разрушать клетки. Такая вода забирает электроны от атомов клеток организма, в результате чего они подвергается окислительному разрушению, изнашиваются, а в итоге - нарушаются функции жизненно важных органов и систем, наступает заболевание организма. Активированная магнитным полем вода является аналогом природных вод из целебных источников, а во многих случаях и превосходит их. Этот вывод подтверждается снижением ОВП в ряде клиник, где проходили испытания некоторые активированные воды. Следует отметить, что оценки свойств омагниченной воды по величине ОВП, недостаточно.

Значения ОВП наиболее часто употребляемых человеком жидкостей приведены в таблице.

Сегодня вода является основой многих лечебных процедур при лечении самых различных заболеваний организма человека. Действие магнитного поля на воду изменяет ее свойства, что и является причиной как проявления влияния магнитного поля на живой организм, так и применения "омагниченной" тем или иным способом питьевой воды . Омагниченная вода легче поглощает кислород, что способствует улучшению обмена веществ в организме человека, улучшению циркуляции крови, нормализации окислительных процессов. Поскольку вода является основой любой живой структуры, то омагниченная вода (слабые магнитные поля, сопоставимые с магнитным полем Земли) широко используется как профилактическое и оздоровительное эндоэкологическое средство для человека. С помощью постоянных магнитов «подводят» лекарства к воспалённым органам человека. Для этого в состав лекарств вводят небольшое количество атомов железа. В настоящее время таким методом побеждаются болезни: гипертония на ранних стадиях, поясничный радикулит, ожоги, переломы костей, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Окислительно-восстановительный потенциал некоторых жидких продуктов питания

Продукты питания Окислительно-восстановительный потенциал фв, мВ

Свежий сок из моркови, ягод, цитрусовых -75...70

Вода природная, из горных источников -30...70

Свежий сок из овощей 50.100

Молоко (сырое) 150

Чай чёрный 220

Красное вино, не креплёное 200.250

Вода из колодца, родника 200.320

Соки фруктовые, консервированные 250.350

Вода водопроводная 220.380

Вода бутилированная 210.400

Вода дистиллированная 300.450

Международная экологическая организация Wildlife Conservation Society называет 12 типов возбудителей болезней. При повышении температуры окружающей среды быстро размножаются бактерии, содержащиеся в питьевой воде и продуктах питания, напр., возбудители холеры и сальмонеллы. Мягкие зимы и существенное сокра-

ращение осадков в Украине способствуют распространению возбудителей чумы, холеры и туберкулёза (в Украине уже свирепствует эпидемия туберкулёза). К ним скоро присоединятся возбудители тропической жёлтой лихорадки и сонной болезни. Уже сейчас в Западной Европе зафиксировано экзотическое заболевание - вирус Ханта,

вызывающий, в частности, лаймский боррелиоз. Человечество ещё не осознало в полной мере степень угрозы надвигающейся глобальной катастрофы. В июне 2009 г. в г. Киль (ФРГ) прошёл коллоквиум с обсуждением мер против потепления климата, организованный Институтом океанологии им. Лейбница (№М GEOMAR) и Институтом мировой экономики (IfW), на котором впервые обратили серьёзное внимание на проблему питьевой воды.

Украина является в Европе одной из наиболее бедных на водные ресурсы. За год на поверхность Земли выпадает в среднем 1130 мм осадков, в Украине - от 300 мм на юго-востоке до 650 мм на северо-западе. Вследствие зарегулирования Днепра его годичный сток в Черное море уменьшился вначале с 60 км3 до 52 км3, а затем почти вдвое (к тому же за счёт слива в него, главным образом, нечистот, Днепр обмелел на ~1 м, особенно в районе города Днепропетровск), затормозился процесс самоочищения реки, поднялся уровень грунтовых вод, более 1 тыс. населенных пунктов в бассейне Днепра подтоплены. Солёная вода Черного моря поднялась по устью Днепра на ~40 км, пресноводная живность там погибла. Не следует забывать и о том, что Чёрное море содержит огромное количество сероводорода, который может взорваться в случае резкого повышения температуры воды. Очень скоро в Украине наступит дефицит воды .

В последнее время наблюдается бурный всплеск интереса к изучению феномена воды, её удивительных и часто объяснимых свойств. Чаще всего исследователи стремятся определить оптимальные параметры потребляемой человеком воды. По качеству питьевых источников Украина занимает 95-е место в рейтинге из 122 стран. По данным Украинского научно-исследовательского и учеб-

ного центра проблем стандартизации, сертификации и качества, 35% проверенных бутилированных вод летом 2008 г. не соответствовало требованиям собственных ТУ. В Киеве из 224 водных бюветов отключено 66, главным образом, из-за аварийного состояния оборудования, которое не удовлетворяет требованиям СНиП, особенно на Трое-щене, где бюветы были забиты сине-зелёными водорослями . Замечательная идея об очистке питьевой воды на месте потребления никак не преодолеет бюрократические препоны. Возможно скоро, очень скоро вода в Украине будет дороже продуктов питания.

Таким образом, воде присущи уникальные свойства, сохранить и разработать новые технологии её качества - задача всего человечества.

Список литературы

1. Вшшчук Д.Т. Еколопя питно! води в Укрш"ш / Д.Т. Вшшчук, 1.В. Гончаренко // Екотрофолопя. Су-часш проблеми. Матерiали I М1жнародно! науково-практично! конференцп (30 травня - 1 червня 2005 року). - Бша Церква, 2005 - С. 156-160.

2. Гончаренко И.В. Грядущая экология Украины / И.В. Гончаренко, А.Л. Трофименко // Материалы II Международной научно-практической конференции "Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: теория и практика" (28-29.02.2012 г.). - Казань, 2012. - Часть II. - С. 88-94.

3. Гордиенко Т.К., Конончук В.Р., Кучин В.Д. Воздействие лазерного излучения на семена. Биологические науки. - 1986. - №9. - С. 27-30.

4. Кучин В.Д., Манвелян М.С. Генератор импульсов высокого напряжения. Авторское свидетельство № 127760 от 15.08.1986.

ПРОФИЛАКТИКА РАДИОГЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ В ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКОМ

Дёмина Эмилия Анатольевна

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого, Национальной академии наук Украины, Киев

THE PREVENTION OF RADIOGENIC CANCER IN POST-CHERNOBYL PERIOD

Domina E.A., doctor of biology, leading scientific researcher R.E. Kavetsky Institute of Experimental pathology, oncology and radiobiology of National academy of science of Ukraine, Kiev

АННОТАЦИЯ

Современная экологическая ситуация поднимает важную проблему усиления защиты генома и организма человека в целом от воздействия ионизирующей радиации. Приоритетным компонентом защиты здоровья человека является первичная профилактика заболеваний. В Украине первичная профилактика радиогенного рака в постчернобыльском периоде проводится недостаточно, а отдельные этапы ее развития характеризуются фрагментарностью, отсутствием научной базы и т.д. Глобальное распространение источников радиации, современные представления об этиологии и патогенезе радиогенного рака свидетельствуют о доминирующей канцерогенной опасности малых доз облучения. В статье представлены научные и практические аспекты первичной профилактики радиогенных опухолей. Это позволяет снизить канцерогенный риск у лиц с повышенной индивидуальной радиочувствительностью. Такая стратегия должна осуществляться параллельно с общепрофилактическими мероприятиями, направленными на снижение онкологической заболеваемости.

Ключевые слова: радиогенный рак, профилактика, малые дозы, геном.

Modern ecological situation raises an important issue to strengthen the protection of genome and human body as a whole from the effects of ionizing radiation. The priority component of the protection of human health is the primary prevention of diseases. In Ukraine, the primary prevention of radiogenic cancer in post-Chernobyl period has been insufficient, and the individual stages of its development are characterized by fragmentation, lack of scientific basis, etc. The global spread of radiation sources, modern concepts of the etiology and pathogenesis ofradiogenic cancer indicate a dominant carcinogenic risk of low dose radiation. The article presents the scientific and practical aspects ofprimary prevention of radiogenic cancer. This

Кандидат химических наук И. МЕЛЬНИКОВ, руководитель сектора прикладной экологии воды; А. РОЩИНА, Н. БОРОДИНА (сотрудники ЗАО "МЕТТЭМ-Технологии").

Фильтр-кувшин БАРЬЕР Гранд Нео.

Фильтр-кувшин БАРЬЕР ЕСО.

Сменные кассеты БАРЬЕР четырёх типов.

Обратноосмотический водоочиститель БАРЬЕР К-OSMOS.

Фильтр для душа БАРЬЕР Комфорт.

В последние годы человечество особенно обеспокоено глобальными проблемами. Одна из важнейших среди них, конечно, проблема питьевой воды. И это неслучайно. Все мы прекрасно помним со школьной скамьи, что без воды нет жизни, ведь наше тело на 70% состоит из воды. Ещё в 1962 году президент США Джон Кеннеди сказал: «Забудьте о нефти - думайте о воде». Действительно, сегодня футурологи в один голос твердят, что водный дефицит может наступить гораздо раньше, чем закончатся запасы природного топлива.

Несмотря на то что общее количество воды на Земле составляет около 1400 млн км3, 97,5% из них приходятся на солёную воду Мирового океана. Оставшиеся 2,5% пресных вод распределяются между водой в виде вечных снегов и льдов, подземными и поверхностными водами. Причём пригодными для непосредственного использования остаются только 9000 км3 воды, которые продолжают повсеместно загрязняться и постепенно приходят в негодность. Так, запасы пресной воды ежедневно уменьшаются, тогда как численность населения и потребление воды постоянно растут. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году население нашей планеты возрастёт с 6 до 8,5 млрд человек. По публикациям Департамента общественной информации ООН за сентябрь 2005 года, сейчас для производства дневного рациона одного человека требуется около 3000 литров воды, то есть примерно в тысячу раз больше, чем суточная потребность человека в чистой воде для питья.

В многочисленных исследованиях международных организаций говорится о кризисном положении, в котором уже сегодня оказались многие регионы мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,4 млрд человек в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде - это более 1/3 всего человечества. 2,2 млн человек ежегодно умирают от болезней, связанных с недостатком воды, а 250 млн страдают от таких болезней.

Несмотря на то что в России проблема нехватки воды менее вероятна, чем в других странах (в нашей стране сосредоточено более 1/5 всех мировых запасов пресной воды), возникают сложности с её качеством. По данным надзорных органов, в России, в зависимости от региона, от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Не отвечает нормам состояние около 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения. Причины этого, прежде всего, в изношенности систем водоснабжения, несовершенстве технологий водоподготовки, а также в ухудшении качества воды в объектах, которые являются источниками воды питьевого назначения. Исходя из приведённых фактов можно сделать вывод о том, что обеспечение населения водой надлежащего качества остаётся одной из важнейших государственных проблем.

В большинстве городов России для обеззараживания питьевой воды до сих пор применяют «классическую» технологию, то есть хлорирование. Однако у этого метода наряду с несомненными преимуществами, например такими, как уничтожение возбудителей тифа, дизентерии, холеры и чумы, есть и серьёзные недостатки. При взаимодействии хлора с содержащимися в обрабатываемой воде органическими веществами существует риск образования целой гаммы канцерогенных и токсических соединений (к примеру, четырёххлористого углерода, хлороформа) и даже при определённых условиях опаснейших ядов - диоксинов. Серьёзность этой проблемы подтверждает то, что сейчас из-за исходного диоксинового загрязнения водоёмов в России ежегодно погибают 20 тыс. человек (по данным Б. Тангиева, журнал «Гражданин и право», 2006, № 7). Кроме того, растворённый в воде хлор, попадая в желудок, уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу.

Было бы неправильно полагать, что достаточно очищать только питьевую воду, чтобы надёжно защитить себя от вредного воздействия хлора. Существуют данные, свидетельствующие о том, что большое количество хлора поступает в организм человека через лёгкие и кожный покров.

Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа вообще считает, что хлор настолько опасен, что его следует запретить. «Добавление хлора в воду равносильно запуску бомбы с часовым механизмом в наш организм. Рак, проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение - таковы последствия хлорирования воды. Хлор заставляет организм изнашиваться раньше времени, вызывая такие типично старческие симптомы, как затвердение артерий», - отмечает он в интервью агентству Reuters.

Помимо хлора и хлорорганических соединений в питьевой воде могут присутствовать и другие вредные для здоровья примеси, к числу которых в нашей стране в первую очередь стоит отнести ионы неорганического железа. Причиной превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по железу в водопроводной воде, как правило, являются обветшавшие и устаревшие системы водоснабжения. В такой воде избыточное железо присутствует в степени окисления +3, вследствие чего вода приобретает бурый оттенок. Но даже если вода артезианская и абсолютно прозрачная на вид, она может содержать в себе ионы Fe 2+ . Их наличие в воде определяется только после отстаивания, когда они окисляются до Fe 3+ и на дне ёмкости образуется красно-бурый осадок гидрооксида железа (III). Соединения трёхвалентного железа образуют коллоидное железо, которое содержится в воде в виде нерастворимых частиц FeO(OH). Они образуют суспензии и не осаждаются, постоянно находясь во взвешенном состоянии. Поэтому вода с коллоидным железом приобретает жёлто-бурый цвет. Кроме того, вода богатая ионами Fe 2+ служит средой обитания ферробактерий. Эти микроорганизмы «питаются» двухвалентным железом, преобразуя его в трёхвалентное, соединения которого образуют вокруг колонии бактерий желеобразную оболочку.

Растворённое неорганическое железо оказывает токсическое воздействие на организм в целом и может привести к нарушению функции печени. Отравления избытком железа занимает шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Как отмечает главный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко (Постановление № 5 от 11.07.2000 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов»), повышенное содержание в воде железа способствует развитию аллергических реакций и болезней крови.

Крайне важна также проблема жёсткости воды. «Соли жёсткости», то есть соли кальция и магния, в определённом количестве присутствуют в воде всегда, и, более того, они необходимы нашему организму для нормальной работы. Но если «солей жёсткости» в воде слишком много, они могут навредить здоровью. «Повышенная жёсткость увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей», - отмечается в уже упомянутом Постановлении.

Многие успокаивают себя тем, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать её безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды. При кипячении существует вероятность того, что оставшийся после хлорирования свободный хлор вступит во взаимодействие с содержащимися в воде органическими соединениями с образованием высокотоксичных, малолетучих веществ. И чем дольше кипит вода, тем больше концентрация этих загрязнителей. Кроме того, нужно учесть, что большинство содержащихся в воде неорганических соединений в процессе кипячения не разлагаются.

На сегодняшний день забота об очистке воды в значительной степени ложится на плечи потребителей. Для тех, кто заботится о собственном здоровье, чистая вода для ежедневного употребления уже давно стала насущной проблемой. Многие компании предлагают фильтры для воды, которые удаляют большинство вредных примесей и помогают сберечь наше здоровье. В основном это фильтры, содержащие активированный кокосовый уголь. Они производят базовую очистку воды от активного хлора, органических и хлорорганических загрязнений. С их помощью устраняются неприятные запахи и привкусы. Однако сегодня существуют фильтры, которые предназначены для того, чтобы снимать и другие проблемы питьевой воды. Например, фильтры торговой марки БАРЬЕР предлагают четыре типа сменных кассет, которые помимо очистки воды от основных загрязнителей, удаляют избыток неорганического железа, снижают жёсткость или, если это необходимо, фторируют воду до гигиенических нормативов.

Важно помнить, что угольные фильтры-кувшины не очищают воду от микробов и вирусов. Они предназначены только для водопроводной воды централизованного водоснабжения, предварительно прошедшей стадию обеззараживания. Поэтому, например, на даче лучше установить обратноосмотическую систему очистки, в которой вода проходит через пористую полимерную мембрану. Размеры пор в мембранах, применяемых для обратного осмоса, таковы, что не позволяют микроорганизмам проникать в очищенную воду. Такого рода фильтры помимо того, что удаляют из воды микробы, на 100% решают проблему жёсткости.

Соединения хлора могут попасть в организм не только с питьевой водой, но и через поры кожи и лёгкие во время водных процедур. До недавнего времени на отечественном рынке не было доступных и эффективных водоочистителей для душа. Сегодня появилась новинка - фильтр для душа БАРЬЕР Комфорт. В нём использован высокоэффективный реагент, полностью удаляющий из воды активный хлор. Фильтр компактен и очень прост в установке.

Сегодня процедура доочистки воды перед употреблением становится не роскошью, а необходимым элементом повседневной жизни. И относиться к этому надо ответственно, поскольку от качества воды во многом зависят здоровье и качество жизни человека.